УкрРус

Армии ЕС быть: The Financial Times раскрыла "оборонный секрет" Брюсселя

4.8тЧитати українською
Флаг Европейского союза

Брюссель готов резко увеличить расходы на беспилотные технологии, кибербезопасность, а также военные корабли в рамках многомиллиардного Европейского оборонного фонда.

Об этом говорится в редакционной статье The Financial Times, сообщает ЕП.

Отмечается, что соответствующее предложение Европейской комиссии будет представлено 30 ноября. Данная инициатива, отмечается в тексте, стала появилась благодаря решению стран-членов Евросоюза форсировать сферу обороны в условиях террористических и других внешних угроз.

Согласно представленной информации, амбициозный проект представит вице-президент ЕК Юрки Катайнен. В документе речь идет не только о стандартизации военного оборудования. Брюссель решил использовать космические программы ЕС для безопасности и оборонных целей. Также в проекте сказано об увеличении инвестиций в кибербезопасность и разведку.

По мнению авторов публикации, наращивание оборонного бюджета ЕС напрямую связано с заявлениями 45-го президента США Дональда Трампа, который потребовал от европейских партнеров увеличить соответствующие расходы.

Сообщается, что Германия, Франция, Италия и Испания инициировали более эффективное увеличение военных расходов Евросоюза. Согласно данным Еврокомиссии, говорится в статье, недостаток координации при отсутствующей конкуренции обходятся бюджету ЕС от 25 до 100 млрд евро ежегодно.

В качестве примера в статье приведены траты США на оборону, которые в три раза превышают военные расходы ЕС. Также в публикации говорится, что генсек НАТО Йенс Столтенберг призывал страны ЕС увеличить свои расходы на оборону до 2% от ВВП.

Ранее министр обороны Германии Урсула фон дел Ляйен заявила, что Евросоюз должен иметь собственную армию.

Как сообщал "Обозреватель", президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС должен иметь собственные силы для защиты ценностей объединенной Европы, поскольку в регионе ситуация в плане безопасности кардинально изменилась.

Наши блоги