УкрРус

Суд арестовал имущество Курченко: опубликованы фото

Читати українською
  • Суд арестовал имущество Курченко: опубликованы фото | фото 1
    1/3

Печерский суд Киева наложил арест на имущество беглого бизнесмена Сергея Курченко. В частности, арестована моторная яхта Princess 72Y.

Арест применен по ходатайству Генеральной прокуратуры в рамках расследования о нанесении убытков государству в размере свыше 1 млрд грн, пишет "Первая инстанция".

Как сказано в судебных документах, о яхте Курченко Госфинмониторинг Украины узнал от латвийский коллег, которые обнаружили заключенную ранее сделку купли-продажи судна между фирмой Finberg Limited (бенефициарным владельцем является Курченко) и Mriya Marina Ltd.

Производитель моторной яхты Princess 72Y — судостроительный завод Princess Yachts International, Плимут, Великобритания. "Интерьер кают отличается благородством за счет использования тщательно отобранных отделочных материалов, древесины и кожи", — говорится в рекламном проспекте завода.

Согласно судебным материалам, в течение 2009-2013 годах Сергей Курченко завладел имуществом Минэнуглепрома в виде крупных объемов сжиженного газа. Беглому олигарху вменяют служебный подлог документов, противоправные хозяйственные операции купли-продажи топлива, отмывание денег. Подсчитано, что интересам государства причинен ущерб на сумму свыше 1 млрд грн.

В уголовном производстве сказано, что шесть лет назад он вступил в сговор с высокопоставленными чиновниками, "в том числе госслужащими, должности которых отнесены к 1-3 категориям должностей".

Топ-чиновники, имена которых в материалах дела не называются, обеспечивали поставки завышенного объема газа для продажи на специализированных аукционах через "Украинскую аграрную биржу" и "Товарную биржу "Первая независимая биржа", якобы для нужд населения по льготным ценам.

Курченко, используя подконтрольные ему "Укрхарківгазпостачання-2009", "Луганськпропангаз", "Харків-СПБТ", "ГазУкраїна-2009", "ГазУкраїна-2020", "Запорожгаз-2000", "Черкаси-Газснаб", выкупал сжиженный газ по льготным ценам, а продавал по рыночным. Он же распределял полученную прибыль между участниками и легализовал прибыль через "Брокбизнесбанк" и "Реал Банк", говорится в определении суда.

Как ранее сообщал "Обозреватель", ГПУ обвинила экс-главу Нацбанка Игоря Соркина в совместном с Курченко дерибане.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги