УкрРус

Экономисты спрогнозировали курс гривни на 2017 год

16.6т
Доллар

Если в 2017 году и случится девальвация гривни, то она не будет значительной.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказали финансист Сергей Фурса и экс-заместитель главы НБУ (2005-2009), ректор Киевского международного института бизнеса Александр Савченко.

По словам Савченко, на курс гривни будут влиять несколько факторов. "Касаемо прогноза курса гривни на 2017 год, то на него будут влиять многие факторы. По моему мнению, в конце следующего года курс будет 28 гривен за доллар плюс минус одна или две гривни. Я не вижу серьезных причин для девальвации. И они не появятся, если не будет каких-то серьезных политических эксцессов или серьезных ошибок экономического блока правительства, Национального банка", - отметил Савченко.

Как подчеркнул финансист Сергей Фурса, в 2017 году в стране будет умеренная девальвация гривни.

"Фиксированного курса доллара к гривне нет, поэтому определенная девальвация будет присутствовать. На нее, конечно, будет давить ожидаемый рост ставок в США. Но если б мы делали то, что должны в плане приватизации и реформ, то был бы большой приток по финансовому счету, и это позволило бы сохранить курс на прежнем уровне. Но ожидать, что у нас будет красивая приватизация не приходиться, поэтому будет умеренная девальвация", - сказал он.

На уточняющий вопрос "Обозревателя", в какой валюте лучше хранить деньги в следующем году, Фурса отметил, что главное не хранить деньги под матрасом, "ведь это деструктивно, да и украсть могут".

Как писал "Обозреватель", экономисты рассказали, сколько будет стоить доллар в Украине под Новый год.

Наши блоги