УкрРус

Блогер: грозные российские санкции против ЕС - банальное переклеивание этикеток

Блогер: грозные российские санкции против ЕС - банальное переклеивание этикеток
© colorface.ru

Сыры европейского производства не исчезли с прилавков российских магазинов, как того следовало ожидать в связи с введенным Россией эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукцией из европейских стран, поддержавших санкции против РФ. Напротив, объем импорта сыров только вырос.

Об этом в Livejournal пишет известный российский блогер Антон Носик.

По его словам, европейские сыры только подорожали.

"Вернувшись из европейских путешествий, зашёл я в продовольственный магазин и поразился изобилию разнообразных сыров европейского производства — тех самых, которые, по идее, должны были пропасть с наших полок из-за санкций — но они вместо этого лишь подорожали", - пишет Носик.

Все дело в том, что сыры ввозятся в Россию как "безлактозные продукты", которые были исключены из списка запрещенных для импорта товаров.

"Сегодня выяснилось, что в постановлении правительства о продовольственных санкциях против Евросоюза оставлена производителям сыра грандиозная лазейка в виде изъятия из списка запрещённой еды "продуктов, не содержащих лактозу". И то, что раньше ввозилось в Россию из Европы как сыр, теперь импортируется как "безлактозный продукт". Если в 2013 году сыров "без содержания лактозы" ввезли в Россию из Европы 2,6 тысяч тонн, то в 2014 — уже 19,5 тысяч тонн", - сообщил Носик.

"То есть грозные российские санкции, призванные разорить сельское хозяйство Евросоюза, обернулись банальным переклеиванием этикеток", - считает он.

Как сообщал "Обозреватель", в среду, 6 августа, Президент России Владимир Путин подписал указ о запрете ввоза в РФ товаров сельского хозяйства из стран, поддержавших санкции. Указ будет действовать в течение одного года.

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий в Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.

Также власти РФ решили распространить ответные санкции еще и на одежду. Кроме того, Путин еще задумал лишить своих граждан импортных автомобилей и лекарств.

Наши блоги