УкрРус

Ступор в переговорах с Грецией обвалил евро до очередного минимума

Ступор в переговорах с Грецией обвалил евро до очередного минимума
© svpressa.ru

Курс евро к доллару США в ходе торгов во вторник, 26 мая, опустился до самой низкой отметки за месяц на фоне повышенной волатильности на рынке Forex.

Это связывают с практическим ступором в переговорах Греции с международными кредиторами, передает Интерфакс-Украина.

Так, единая европейская валюта к 9:05 по киевскому времени стоила $1,0928 по сравнению с $1,0978 на завершение предыдущей сессии, за которую евро подешевел на 0,3%.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис обвиняет в этом международные институты, которые настаивают на ужесточении мер экономии и отказываются перечислить Афинам очередной кредитный транш.

"Греция близка к эндшпилю, и сохраняется реальная возможность дефолта. Падение евро может еще больше подстегнуть покупки доллара", - считает главный валютный аналитик Mizuho Securities Co. в Токио Кэнго Судзуки.

Ожидания резких колебаний валютных курсов в ближайший месяц подскочили до максимума с января (13,7%), тогда как еще 14 мая показатель составлял 10,5%.

Участники рынка опасаются, что Греция не сможет расплатиться с Международным валютным фондом (МВФ) 5 июня, когда она должна перечислить ему около 300 млн евро. Всего по графику платежей с 5 по 19 июня Греция должна погасить задолженность примерно на 1,6 млрд евро.

Как сообщал "Обозреватель", министры финансов Словении, Словакии и Литвы инициировали план "Б" для Греции, которая может объявить дефолт.

Наши блоги