УкрРус

Долг Януковича: экономист спрогнозировал решение Лондонского арбитража по иску России

Виктор Янукович и Владимир Путин
Кредит был взян у России в 2013 году
© Страна

Лондонский арбитраж, скорее всего, примет решение не в пользу Украины по иску России о возвращении 3 миллиардов долларов кредита, взятого во времена президентства Виктора Януковича.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине Олег Устенко.

"Надо реально смотреть на вещи — скорее всего, решение будет принято не в нашу пользу. Правда, иск, вероятно, будет рассматриваться довольно долго", — отметил он.

По словам эксперта, Украина оказалась в крайне непростой ситуации.

"Предположим, Киев все-таки решит договариваться о реструктуризации. Придется предлагать России те же условия, что и другим кредиторам. И в этом контексте надо понимать, что возникнут две колоссальных проблемы. Во-первых, Украина вынуждена будет ежегодно платить России за обслуживание евробонда не $150 миллионов, а сумму куда большую — порядка $250 миллионов. Во-вторых, с 2021 по 2040 год Украине придется выплачивать России часть своего ВВП. Это, конечно, не очень выгодно для Украины", — подытожил Устенко.

Как сообщал "Обозреватель", министр финансов Александр Данилюк заявил, что Украина не собирается выплачивать России долг Януковича.

Наши блоги