УкрРус

Порошенко подписал закон о Счетной палате

Читати українською
Порошенко подписал закон о Счетной палате

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о Счетной палате, принятый Верховной Радой 2 июля 2015 года.

Об этом пишет УНН.

"Возвращен с подписью от Президента 5 августа 2015 года", — говорится в сообщении о последнем этапе прохождения документа.

Согласно документу, кандидаты на членство в палате определяются по результатам рейтингового голосования, а назначаются они простым большинством голосов.

Закон определяет, что Счетная палата является финансово независимым и самостоятельно планирует свою деятельность.

Отмечается, что палата финансируется за счет средств Госбюджета, включая средства, полученные в соответствии с международными договорами Украины. При этом указывается, что Счетная палата после вступления в силу закона о Госбюджете самостоятельно утверждает свою смету.

Закон устанавливает следующие полномочия палаты: осуществление финансового аудита и аудита эффективности по поступлениям в Госбюджет налогов, сборов, обязательных платежей и расходов Госбюджета, предоставлению кредитов из госбюджета и возврату таких кредитов, операциям по государственным внутренним и внешним заимствованиям, выполнению сметы доходов и расходов НБУ и другое.

Также палата, согласно закону, среди прочего, должна анализировать годовой отчет о выполнении госбюджета.

Читайте:

В Украине кризис, а бизнес Порошенко процветает – Spiegel

Предполагается, что палата по результатам осуществления мероприятий финансового контроля подает Верховной Раде выводы по проекту закона о Госбюджете и ежеквартально — выводы о состоянии выполнения бюджета.

Закон устанавливает, что Счетная палата состоит из 9 членов. Отмечается, что члены палаты назначаются и освобождаются в порядке, установленном регламентом ВР, при этом назначения на должности осуществляются на основании конкурса.

При этом глава Счетной палаты назначается на должность по представлению председателя ВР. Срок полномочий членов Счетной палаты составляет 6 лет, а председателя палаты и его заместителя — 3 года. При этом одно и то же лицо может быть членом палаты лишь дважды.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 4 августа Президент Украины подписал закон о полиции.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Место:
Наши блоги