УкрРус

У Гонтаревой не увидели причин возобновлять кредитование реальной экономики

Национальный банк Украины
В НБУ не увидели причин возобновлять кредитование реальной экономики

Банковская система Украины вряд ли готова на данном этапе возобновить кредитование сектора реальной экономики.

Об этом заявила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова в ходе конференции о банковском кредитовании, передает УНИАН.

По ее словам, даже принятие нужных законов о защите прав кредиторов и реформировании судебной системы сейчас не позволит решить эту проблему.

"Если бы завтра были приняты все нужные законы? Если бы завтра уже свершилась судебная реформа? Вы послезавтра готовы кредитовать? Я думаю, что нет", — сказала Рожкова, обращаясь к банкирам.

Она отметила, что НБУ как регулятор приложил много усилий для макроэкономической стабилизации и принял массу решений для послабления банковского регулирования, чтобы дать банкам время провести реструктуризацию и начать кредитовать.

При этом, как подчеркнула замглавы НБУ, банкирам нужно определить точки роста или направления, в которые целесообразно направлять кредиты, и переориентироваться с крупного на малый и средний бизнес, поскольку уровень концентрации кредитов в банковской системе очень высок.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что украинские банки смогут начать постепенное восстановление кредитования экономики уже в 2016 году. Наиболее перспективными отраслями она назвала аграрный сектор, ипотечное и потребительское кредитование.

Наши блоги