УкрРус

Россия озвучила новую цену газа для Украины

Россия озвучила новую цену газа для Украины

Цена на газ для Украины во II квартале может составить $348 за 1 тыс. кубометров.

Об этом журналистам заявил министр энергетики РФ Александр Новак перед началом трехсторонних переговоров РФ - ЕС - Украина по газу в Брюсселе, передает ТАСС.

"На второй квартал цена примерно будет составлять $348 за тысячу кубометров по формуле контракта", - сказал он.

Кроме того, Новак сообщил, что Россия, Украина и ЕС на трехсторонней встрече обсудят поставки газа на Украину на летний период и закачку газа в ПХГ.

Также, по его словам, долг Украины перед "Газпромом" составляет $2,471 млрд с учетом пени.

Напомним, заключенный в конце октября 2014 года "зимний пакет" предусматривает, что цена российского газа до 1 апреля 2015 года определяется по формуле, заложенной в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" 2009 года, и зависит от мировых цен на нефтепродукты, со скидкой в $100 за тысячу кубометров.

Таким образом, цены составили $378 за тысячу кубометров газа (в четвертом квартале 2014 года) и $329 (в первом квартале 2015 года). Кроме того, "зимним пакетом" был приостановлен прописанный в контракте 2009 года действия принцип "бери или плати", но закреплено обязательство Украины вносить предоплату за будущие поставки газа.

Как сообщал "Обозреватель", 2 марта в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча министров энергетики РФ и Украины Александра Новака и Владимира Демчишина, а также вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича.

По итогам переговоров было подтверждено, что НАК "Нафтогаз Украины" оплатит ОАО "Газпром" только те объемы природного газа, которые поставлены через согласованные с госхолдингом пункты приема.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги