Крупный иностранный инвестор стал персоной нон грата в России

2,3 т.

Спецслужбы на пять лет запретили въезд Сеппо Ремесу, чей фонд инвестирует в электроэнергетические компании в России. Ремес рассказал об этом в интервью DW.

Сеппо Ремес - один из самых известных иностранных инвесторов в России. С 2007 года созданный им фонд EOSRussiaинвестирует в крупнейшие электроэнергетические компании в стране. Среди его активов - доли в межрегиональных сетевых компаниях Волги, Урала, Северо-Запада, Центра и Приволжья, а также в "Ленэнерго".

Ремес, гражданин Финляндии, проживший в России 22 года, в разное время входил в советы директоров РАО "ЕЭС России", ОГК-6, "Русгидро" и других компаний. Сегодня он в качестве независимого директора входит в советы компаний "Россети", "Роснано", "Сибур" и "Соллерс".

Теперь Ремесу на пять лет запрещен въезд в Россию, поскольку спецслужбы заподозрили его в сборе информации о топ-менеджерах российских государственных электроэнергетических компаний. Подробности бизнесмен рассказал в интервью DW.

DW: Господин Ремес, как вы узнали, что вам запрещен въезд в Россию?

Сеппо Ремес: Это история в двух частях. Когда я уезжал в отпуск 13 марта, ко мне на границе подошел офицер ФСБ и вручил бумагу. Это было предупреждение, в котором говорилось, что им известно, что я собираю информацию о топ-менеджерах российских государственных электроэнергетических компаний. Далее было отмечено, что это не преступление, что "у нас нет никаких свидетельств того, что вы передаете эту информацию иностранным спецслужбам". В третьем абзаце меня предупреждали, что я не должен этого делать. Никаких отметок о запрете на въезд в документе не было. Хотя, конечно, получить его было неприятно. Я не понял, почему они мне вручили такое предупреждение.

Вечером 22 марта я вернулся из отпуска - и меня не пустили в страну. Вместо этого мне вручили новую бумагу, где говорилось, что я персона нон грата. Кроме того, в лаконичной форме сообщалось, что мне запрещен въезд в страну до марта 2020 года. Полный запрет. Не было никаких объяснений. Потом мне показали статью в законодательстве, где объяснялось, что имеется в виду. Оказывается, меня рассматривают как угрозу российской безопасности. Это было полной неожиданностью. Я до сих пор в шоке.

- Вы пытались что-то предпринять, выяснить какие-то детали?

- Я связался со своими знакомыми, которые работают в разных организациях в России. Мне не хотелось бы их называть. Они попытались выяснить, что происходит.

- Как вы считаете, справедливы ли предъявленные вам обвинения?

- Единственная компания энергетического сектора, где я работаю в совете директоров, это "Россети". В других компаниях этой отрасли я не избирался в совет директоров уже семь лет, поэтому вопросы могли возникнуть только по ней. Все остальное не имеет никакого смысла. Но разве мне как члену совета директоров не положено знать, как работает менеджмент? Это вроде как моя обязанность. Это не должно быть запрещено.

- Насколько серьезен для вас запрет на въезд в Россию? Как это повлияет на вашу работу?

- Для меня это, конечно, критично. Я потеряю работу, целиком и полностью лишусь всех должностей. Правда, я возглавляю совет директоров в EOSRussiaв Швеции, и вероятнее всего, продолжу там работать. Не думаю, что здесь что-то изменится. Но я также являюсь независимым директором в советах российских компаний, и эта работа закончится.

- Как подобные действия российских спецслужб могут отразиться на инвестиционном климате в России?

- Конечно, будут негативные последствия. Не знаю, насколько серьезные, но однозначно будут. Но, похоже, что людей, которые принимают такие решения, это не волнует, для них это не важно. Инвестклимат в России сегодня не слишком привлекателен, а после этого случая его привлекательность еще больше снизится.