УкрРус

Законы об индустриальных парках уничтожат украинскую экономику - Тимошенко

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
© ba.org.ua

Законопроекты № 2554-д и № 2555-а об индустриальных парках предлагают узаконить мегакоррупцию в стране. Более того, создание "налогового рая" для избранных грозит уничтожению всей украинской экономики.

Об этом заявила лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко в эфире программы "Шустер LIVE", передает пресс-служба политсилы.

Политик отметила, что существующие в мире индустриальные парки действительно дают возможность развивать инвестиционный климат. Но они работают по другим законам, не нанося ущерб экономике страны. В частности, ни один индустриальный парк в мире не освобожден от налогообложения.

Тимошенко напомнила, что согласно ст. 107 Договора о функционировании Европейского союза любые льготы по налогам для отдельных предприятий запрещены, как и любые нарушения равенства конкуренции.

"В украинском варианте так называемые индустриальные парки принесут пользу не Украине, а приближенным к власти бизнесменам", - пояснила она.

"За красивым названием "индустриальные парки" в законе спрятали мегакоррупцию и обман. Нам говорят, что в законе говорится об условиях для вновь созданных предприятий. Но почитайте ст.38 - там нет и намека на вновь созданные предприятия", - добавила Тимошенко.

По словам лидера партии, то, что закон написан под конкретных заинтересованных владельцев предприятий, подтверждает также и перечень отраслей, определенных под индустриальные парки.

"К списку отраслей под эти индустриальные парки вошли сахарные заводы и кондитерские фабрики, производители красной и черной икры, металлургические и химические предприятия. Здесь так все понятно, что в следующем законе просто надо вписать фамилии владельцев, которым будет разрешено жить по закону. Угадайте с трех раз, для кого это делается? Сахарные заводы стоят по всей стране. Инвестор придет строить сахарный завод, если значительной частью компаний владеет президент страны? То же можно сказать о кондитерских фабриках" - отметила лидер "Батьківщини".

"То, что в эти списки попали металлургические предприятия объясняет, почему "Оппозиционный блок" голосовал за закон о "налоговый рай" в полном составе. Но мы должны понимать, что если Украину лишат налогов от металлургии, это просто убьет нашу экономику. Ведь согласно структуре экономики, налоги платят только бывшие советские предприятия ", - добавила она.

По мнению Юлии Тимошенко, появление закона о так называемых индустриальных парках связано с желанием создать внутри страны оффшорные зоны под конкретных людей.

"Создавая такие оффшорные зоны, превращая Украину в Панаму, они не только нарушают международные законы, но и реально уничтожают всех других украинских производителей, которые производят аналогичную продукцию. Эти предприятия будут вынуждены закрыться", - отметила она.

Еще одним доказательством того, что закон написан "для своих", а не для иностранного инвестора, сам принцип определения предприятий, которые будут освобождены от налогов, считает политик.

"Кто будет определять списки предприятий, работающих вне закона? Это губернаторы и местные власти или правительство. А сколько будет стоить для инвестора попасть в такой налоговый рай? И захотят иностранные инвесторы конкурировать между собой, кто даст больше взятку? И сюда никто ногой не ступит. Ведь это оффшорные зоны, прямо запрещенные специальной статье договора стран ЕС ", - убеждена лидер фракции.

Как сообщал "Обозреватель", Тимошенко пообещала аграриям референдум против продажи земли.

Наши блоги