УкрРус

У Гонтаревой показали миллиарды убытков: инфографика

Читати українською
В НБУ рассказали, как банкам удалось снизить ущерб
В НБУ рассказали, как банкам удалось снизить ущерб

Доходы банков Украины за январь-октябрь 2015 составили 172,3 млрд грн, а расходы — 228,6 млрд грн. Таким образом, банковская система сработала в минус 56,3 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

"В октябре 2015года общий объем ущерба действующих банков составил минус 3,7 млрд грн. Однако за октябрь по сравнению с сентябрем убыток сократился на 39% (за сентябрь 2015 года — минус 6,1 млрд грн)", — пояснили в НБУ.

На уменьшение объема ущерба, по данным Нацбанка, главным образом повлияла прибыль от торговых операций, которая за октябрь составила 3,2 млрд грн (16,5% доходов банков по октябрь). Кроме того, в октябре платежеспособные банки получили максимальный за 8 месяцев чистый комиссионный доход — 2 млрд грн. Также несколько увеличился чистый процентный доход — до 4,4 млрд грн за октябрь 2015 года.

Основным же фактором получения банками убытков остаются значительные объемы отчислений в резервы — за октябрь текущего года банками было сформировано резервов на общую сумму 9,8 млрд грн (42,8% от расходов по октябрь).

"Однако следует заметить, что темпы наращивания банками резервов постепенно замедляются", — уточняет регулятор.

Как ранее сообщал "Обозреватель", финансисты утверждают, что украинские банки продолжат наращивать убытки до конца 2015 года, поскольку будут вынуждены увеличивать свои резервы.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги