УкрРус

Стало известно, как погасить кредит в проблемном банке

Стало известно, как погасить кредит в проблемном банке
© jurliga.ligazakon.ua

Новости о закрытии или ликвидации банков стали для плательщиков обыденностью. Если вы заемщик в банке, который планируют закрыть, то вам нужно знать некоторые прописные истины, которые сохранят вам и деньги, и время.

Об этом пишет газета "Вести".

Специалисты отмечают, что заемщикам радоваться ликвидации банков не нужно. Долг в банке однозначно придется выплатить весь.

"Многие заемщики ошибочно полагают, что ликвидация банка означает, что они больше ничего не должны по кредиту. Однако и во время действия временной администрации, и во время процедуры ликвидации обязательства никуда не исчезают. И даже если в силу ряда причин у временной администрации или правопреемника банка еще не дошли руки до конкретного проблемного кредита, это не означает, что заемщику прощен долг. Рано или поздно требование к выплате основного долга, начисленных процентов, а также штрафов и пеней будет предъявлено", — заверил заместитель председателя правления Коммерческого индустриального банка Виталий Шулепов.

Однако, перед тем как отправлять очередной платеж, необходимо уточнить на какой именно счет нужно пересылать деньги, так как часто долговые обязательства передаются на другие банки или фин.учреждения.

"Лучше лично прийти, чтобы узнать название банка, который будет принимать кредитные платежи, новые реквизиты и способы оплаты по кредиту, и платить кредит по графику. Если этого не сделать, можно потерять деньги, перечислив их на старый счет, и просрочить проплату по кредиту по новому счету", — заметил старший юрист ЮК Prove Group Антон Каганец.

Юристы уверяют, что банки часто пытаются взыскать с заемщика побольше. Однако, в большинстве случаев это можно опротестовать и не платить. "Проблемный банк не имеет права с первого письма требовать уплаты пеней и штрафов, хотя чаще всего пытается это делать. Сначала человеку должны в письменном виде (в документе на бланке и с печатью) сообщить, куда платить — реквизиты счета. И только во втором письме что-то говорить о штрафовании. На самом деле заемщик может вообще ничего не делать — даже не узнавать новые реквизиты для платежей. Он не обязан. Достаточно просто ждать официального письма от банка или его правопреемника, это их работа — уведомить заемщиков, куда платить", — заверил "старший партнер АК "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец..

Также, эксперты советуют не забывать сверять размер кредитных платежей с изначально подписанным договором. Ни временный администратор, ни новый инвестор не имеют права в одностороннем порядке менять условия кредита. Поэтому всегда нужно требовать разъяснения, если условия меняются.

Как сообщал "Обозреватель", министр финансов Наталья Яресько возложила ответственность за валютные кредиты на заемщиков.

Место:
Наши блоги