УкрРус

Потребители газа со счетчиками будут платить в два раза больше тех, кто потребляет газ по нормам – СМИ

Потребители газа со счетчиками будут платить в два раза больше
Потребители газа со счетчиками будут платить в два раза больше
© tm-montage.ru

Кабинет министров утвердил нормы потребления газа, которые в два-три раза ниже фактического его использования в быту. Поэтому те потребители, у кого уже установлены газовые счетчики, будут платить за газ значительно больше тех, у кого приборы учета не установлены.

Об этом сообщает издание "Главком".

Исследования, проведенные экспериментальным путем газораспределительными компаниями и местными властями в Харькове, Львове и Белой Церкви, показали, что реальное потребление газа в квартирах, которые не оборудованы газовыми счетчиками, превышает установленных правительством норм в несколько раз. Так, в квартире, где есть централизованное горячее водоснабжение и газовая плита, по норме за каждого жильца надо оплачивать эквивалент 3 куб м. газа. Фактически же оказалось, что в таких квартирах расходуют от 7,5до 13 куб. м газа на человека.

Не намного меньше расхождение оказалось и при подсчете расходов газа исходя из технических потребностей газовых приборов. Так, если расчет расхода газа на основании техпаспорта газовой плиты показал, что ежемесячно одному жильцу требуется не менее 6 куб. м газа при пользовании одной плитой.

В случае, если вместе с газовой плитой используется газовая водогрейная колонка (при отсутствии центрального снабжения горячей водой), то разница между нормами и реальным потреблением еще больше. Действующая норма составляет 9 куб.м на человека в месяц, в то же время эксперимент в городах показал, что на каждого жильца фактически приходится ежемесячно от 32 до 42 куб.м газа.

Что касается расчета на основании техпаспорта газовых приборов, то при рациональном использовании газовой плиты и водогрейной колонки на одного человека в месяц потребуется не менее 26 куб.м газа. Подробнее о расчетах здесь.

Как сообщал "Обозреватель", в Минсоцполитики спрогнозировали количество получателей субсидий.

Место:
Наши блоги