УкрРус

Долг Януковича: экономист оценил подвижки в переговорах с Россией

Виктор Янукович и Владимир Путин
Украинская власть взяла долг у России в 2013 году

Украина, вероятно, достигла некоторого прогресса в переговорах с Россией через посредников о долге в 3 миллиарда долларов, взятых во времена президентства Виктора Януковича.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине Олег Устенко.

"Украина не ведет с Россией переговоры по этому вопросу напрямую. То есть не сидит с россиянами за одним столом. Переговоры ведутся через посредников в Германии. Последнее заявление министра финансов Александра Данилюка о том, что Украина не должна выплачивать долг Януковича, может свидетельствовать о некотором прогрессе в переговорах", -— отметил он.

По его словам, Киеву не стоит забывать, что от разрешения этого вопроса зависит будущее сотрудничества Украины и Международного валютного фонда.

"Позиция МВФ — программа сотрудничества будет продолжена только после того, как Украина решит проблему с суверенными долгами. Напоминаю, что МВФ считает долг Януковича суверенным", — подытожил Олег Устенко.

Как сообщал "Обозреватель", министр финансов Александр Данилюк заявил, что Украина не собирается выплачивать России долг Януковича.

Наши блоги