УкрРус

FAZ: Пока ЕЦБ платит

Тональность общения в еврозоне становится все более резкой. Всему виной Греция, которая получает деньги от ЕЦБ, но не стесняется угрожать Европе, считает обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Хольгера Штельтцнера (Holger Steltzner) под заголовком "Пока ЕЦБ платит":

"Нервы на пределе. Тон греков в адрес своих кредиторов становится все более резким, и они все чаще переходят на личности. Пока греческий посол в Германии возмущается высказываниями министра финансов ФРГ, якобы оскорбленный министр финансов Греции клеймит позором Европейский центральный банк (ЕЦБ) - последний источник денег, который пока удерживает Грецию на плаву.

Афины грозят то потоком беженцев, то наплывом джихадистов, то вновь возвращаются к теме репарационных выплат от Германии или пугают арестом немецкого имущества в Греции.

Не случайно на все эти наглые и пустые угрозы Берлин реагирует спокойно. Многочисленные и ясные предупреждения в адрес Греции поступают из Испании, Португалии, стран Балтии, Нидерландов, Финляндии и Австрии, поэтому не должно складываться впечатления, что речь идет о споре между Берлином и Афинами. Играть с Германией в "козла отпущения" у Афин больше не выйдет.

Новым "задирой" для правительства Греции стал Европейский центральный банк. ЕЦБ это смутило настолько, что он предпочел не отмечать свой переезд в новое роскошное здание стоимостью 1,3 миллиарда евро. ЕЦБ чувствует несправедливость, ведь, в конце концов, лишь благодаря ему чиновники в Афинах продолжают получать свое жалование.

В то время как глава греческого управления по страхованию по безработице отказывается переводить деньги национальному банку страны, ведь он достаточно умен, чтобы не давать кредитов государству, находящемуся на грани дефолта, ЕЦБ почти ежедневно расширяет объемы финансирования для Греции и может лишь наблюдать, как национальный банк страны без зазрения совести отдает эти деньги государству.

В финансово-политическом совете ЕЦБ критики, среди которых президенты национальных банков Германии, Нидерландов и стран Балтии, регулярно остаются в меньшинстве. Складывается впечатление, что их предостережения о запрещенном использовании ЕЦБ для финансирования госбюджетов ни один политик не желает слышать. Можно ли считать случайностью, что эта критика не находит отклика в общественном мнении? "Спасатели-европейцы" с невозмутимым спокойствием наблюдают, как ЕЦБ выполняет грязную работу за других, и неважно, какой ценой. Между тем французский президент Франсуа Олланд и вовсе открыто считает слабый евро хорошей валютой. Что ж, похоже веселье на бирже продолжается".

Хольгер Штельтцнер, политический обозреватель FrankfurterAllgemeineZeitung

Без права переиздания. © FrankfurterAllgemeineZeitungGmbH, Франкфурт-на-Майне

Сайт газеты

Наши блоги