УкрРус

Деньги Януковича в "Ощадбанке" : власть окончательно запуталась

Читати українською
Деньги Януковича в "Ощадбанке" : власть окончательно запуталась

В правительстве утверждают, что "Ощадбанк" готов перечислить в бюджет 1,5 миллиарда долларов окружения бывшего президента, однако эксперты уверены – у финучреждения нет таких средств. История с миллиардами Януковича, на которой уже успели пропиариться многие украинские политики, превращается в фарс

Выступая на прошлой неделе с посланием к вернувшемуся после каникул парламенту, Президент Украины Петр Порошенко призвал депутатов принять закон о специальной конфискации. Документ нужен, чтобы перечислить в бюджет активы кипрских оффшорных компаний соратника экс-президента Сергея Арбузова общей стоимостью $1,5 млрд, которые арестованы в "Ощадбанке". Без этого правительству будет сложно закрыть дыру в финансировании оборонного заказа на 2016 год. Только на закупку нового вооружения запланировано потратить 11 млрд грн.

Оборонка – не единственная статья расходов, которую власть планирует профинансировать за счет оставшихся в Украине средств окружения экс-президента. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, из-за проблем с выполнением доходной части бюджетана сегодня его ведомство не получило на реализацию запланированных государственных программ около 43 млрд грн. Также недофинансированными оказались армия с дефицитом 7 млрд грн, полиция и здравоохранение, которые недополучили по 2 млрд грн. При этом суммарно на сегодня в бюджете не хватает более 100 млрдгрн.

Но решит ли закон о спецконфискации проблему с наполнением бюджета? Пробел в законодательной базе может оказаться не единственным препятствием в передаче арестованных активов государству. Тема арестованных средств вызывает множество вопросов. Как "Ощадбанк" с фактическим объемом хранящихся в нем депозитов на уровне 120 млрд грн сможет выплатить государству 40 млрд грн? Чем это обернется для крупнейшего государственного банка? Есть ли реально у "Ощадбанка" эти средства? К слову, руководство финучреждения тему арестованных активов соратников Януковича еще ни разу не комментировало.

Вице-премьер Степан Кубив утверждает, что у "Ощадбанка" достаточно ресурсов, чтобы вернуть в бюджет арестованные средства и при этом не обанкротиться.

"У "Ощадбанка" есть достаточно денег для обеспечения ликвидности. Они четко рассчитывают и прогнозное привлечение средств, в которых у "Ощадбанка" тоже нехватки нет. Сейчас банк даже вернул большую сумму, которую одалживал на внешних и внутренних рынках. Это свидетельствует о ликвидности банка",- заявил чиновник на брифинге в Кабмине.

Между тем, экс-зам главы НБУ Александр Савченко уверен, что у "Ощадбанка" нет, и не может быть миллиардов долларов, чтобы перечислить их в госбюджет.

"У банка всегда очень маленькая наличность. Эти деньги выданы в какие-то кредиты, куплены какие-то ценные бумаги. Конечно, их нет, этих денег. "Ощадбанк" хронически убыточный. Банк постоянно подпитывается из госбюджета – как и "Эксимбанк". Им дают облигации, потом они монетизируются. То есть, это фактическое перекладывание из одного кармана бюджета в другой. Поэтому 1,5 млрд долларов за один год "Ощадбанк" отдать не сможет. Я думаю, года за 2-3, если финансовое положение улучшится, банк, возможно, что-то и отдаст", - утверждает эксперт.

По мнению Савченко, есть и второй вариант – "Ощадбанку" дадут средства из бюджета, а банк их вернет под видом "конфискованных денег" Януковича. "Может и так произойти, что "Ощадбанк" получит очередной кредит рефинансирования от НБУ и выплатит это бюджету, но потом он должен отдавать эти долги. Реально это перекладывание денег из одного кармана в другой", - отметил Савченко.

По словам эксперта, не даст Украине дополнительных средства и конфискация ценных бумаг – облигаций внутреннего госзайма, которые размещались компаниями Арбузова (на данный момент они уже большей частью погашены).

"Если эти ценные бумаги отсудит Украина, то она просто не будет сама себе их выплачивать, их просто спишут с баланса", - утверждает экс-зам главы НБУ.

Похожего мнения придерживается и финансовый эксперт Александр Охрименко.

"Если сейчас примут решение (закон о спецконфискации), то это означает, что госбюджет должен заплатить госбюджету сумму облигаций. Эти деньги снова уйдут в бюджет – это будет та сумма, которая была уплачена за облигации. Но я догадываюсь, что там какая-то часть (облигаций) уже досрочно погашена. И даже если закон примут, то просто у правительства будет меньше долгов. А так просто по кругу прогонят деньги через бюджет", - поясняет он.

Зам главы Комитета парламента по банковской деятельности Максим Поляков утверждает, что комитет не занимался проверкой, есть ли вообще в "Ощадбанке" средства, чтобы выплатить бюджету необходимую сумму! Депутат считает, что СБУ должно проследить, чтобы деньги не были разворованы.

"Обращений таких не было. Мало того, на сегодняшний день мы не имеем права распоряжаться этими деньгами, поскольку закона нет. Нужно все изучить, подождать, пока примут закон. К сожалению, страдает из-за этого армия и госзакупки, не проводятся оборонные заказы. Я думаю, актуализирована эта тема будет после принятия законопроекта, тогда мы сможем комментировать. Но с другой стороны, этим должны заниматься соответствующие органы, СБУ, принимать меры, чтобы эти деньги до принятия закона не были разворованы", - говорит нардеп.

При этом Поляков не уверен, что закон примут даже несмотря на обращение Президента. "К сожалению, ряд фракций слишком заполизитировали этот вопрос. Многие думают не об интересах государства, а о личных амбициях", - комментирует он.

По мнению опрошенных экспертов, ни в Кабмине, ни в парламенте не уверены, что вопрос денег Януковича удастся решить в этом году. Разнятся мнения и по поводу того, что реально может дать бюджету конфискация.

Есть и еще один аспект проблемы. Как заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, покупка кипрскими компаниями Арбузова валютных облигаций Минфина была "инвестицией в Украину", а потому конфискация этих средств может быть оспорена в международных арбитражах.

"С точки зрения процедуры так и есть. Мы говорим о нерезидентах, поэтому оно по всей отчетности так и проходило как инвестиция. Это как раз те облигации, которые приобретались от имени нерезидентов. И "Ощадбанк", имеющий лицензии и торговца, и хранителя, вел учет этих ценных бумаг", - поясняет экс-глава "Укргазбанка" Василий Горбаль.

Опрошенные эксперты уверены, что принятие закона о спецконфискации не решит всех проблем – максимум, на что в данной ситуации сможет рассчитывать Украина, это частичное списание долга. И это в случае, если активы все еще в "Ощадбанке", а не выведены из него. Выходом из тупика может быть полноценное расследование дела, связанное с деньгами окружения Януковича. Должны быть названы все участники преступной группы. В том числе дан ответ на вопрос – какую роль в отмывании средств "Семьи" играла глава Нацбанка Валерия Гонтарева. И какие еще операции для компаний Арбузова, Курченко и других "кошельков" Януковича проводила ее инвесткомпания. Пока же Генпрокуратура практически заморозила расследование. Юрий Луценко оправдывается, что вся причина в том, что министерство юстиции Кипра не дает пока ответы на вопрос, связаны ли оффшорные компании, владельцы тех самых полутора миллиардов долларов, с Сергеем Арбузовым. А без этого средства в госбюджет не забрать. Почему с этим вопросом Генеральный прокурор не обратится к Валерии Алексеевне? Впрочем, депутаты пытаются добиться от нее правды на протяжении года, и все безрезультатно.

"На протяжении года мы трижды приглашали главу Национального банка, но это был не диалог, а монолог слепого с глухим. Она талдычит, как мантру, что она – лучший банкир мира, и на этом все заканчивается. Еще ни разу не было, чтобы мы задавали какие-то вопросы, это как-то учитывалось, и была какая-то логика в поведении. Поэтому, к сожалению, сегодня очень сложно с главой Национального банка, которая не отвечает ни за что в этой стране, не несет ответственности, в том числе, за разворовыванием денег. Мы, безусловно, будем ее приглашать, но сегодня глава НБУ абсолютно неработоспособна", - заявил Максим Поляков.

Как отмечают политики и эксперты, участие Гонтаревой в финансовых схемах "Семьи" - фактор, который во многом тормозит расследование. Если будут озвучены все обстоятельства дела, Гонтаревой придется уйти в отставку, но пока это не входит в планы Президента.

"Гонтарева всегда занималась схематикой, финансовыми схемами. Это не новость, все об этом знают. С помощью ценных бумаг и различных финансовых операций делали не рыночные, а так называемые финансовые схемы. В той ситуации она выступала в роли посредника, комиссионера", - поясняет Охрименко.

Тем временем, за попытки оградить от проблем репутацию Гонтаревой, за которую главе НБУ "совершенно не стыдно", Украина уже платит весьма высокую цену. В своем блоге на Цензор.НЕТ юрист Елена Тищенко сообщила, что Украина не смогла вернуть украденные чиновниками времен Януковича деньги, которые принадлежали компаниям давнего клиента Гонтаревой – бывшего вице-премьера Сергея Арбузова, и находилась на счетах латвийского отделения "Приватбанка".

Наши блоги