УкрРус

Банкир предсказал, как изменения в Налоговый кодекс повлияют на кредиты в Украине

Кредитование

Ожидаемые изменения к Налоговому кодексу Украины не станут толчком для возобновления кредитования и роста национальной экономики.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

"По факту, произошла легкая "шлифовка" административной части — Министерство финансов перетянуло на себя налоговые полномочия Государственной фискальной службы. Кроме появления электронных сервисов для налогоплательщиков, вспомнить из позитива больше ничего. А кардинальные изменения, которые ожидали, в том числе и банки, остались без внимания реформаторов", — пояснил свою позицию эксперт.

По его мнению, банковская система сейчас просто не в состоянии возобновить кредитование из-за наличия критического "балласта" в виде активов на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

"Сейчас Налоговым кодексом предусмотрены слишком жесткие критерии определения задолженности безнадежной, которые не отражают полностью всех ее экономических признаков. Как следствие, почти три года банки не могут очистить свои балансы от негативно классифицированных активов, что ухудшает качество кредитных портфелей", — подчеркнул Шпек.

В связи со сложившейся ситуацией банки вынуждены платить налог на прибыль по операциям, которые фактически принесли им огромнейшие убытки. И именно из-за несправедливого налога финучреждения неохотно очищают свои балансы от плохих активов и опасаются возобновления кредитования.

"Разорвать замкнутый круг можно было бы внесением изменений в Налоговый кодекс и внедрением нового критерия определения задолженности безнадежной. То есть, чтобы безнадежной также могла считаться сумма долга по кредиту, в том числе с процентами, по которым просрочка погашения долга составляет более 360 дней", — предложил банкир.

Кроме того, он добавил, что отдельного внимания в налоговых противоречиях между банками и ГФС заслуживает расчет размера лимита резерва. Банки убеждены, что в течение 2017-2018 годов он должен сохраняться на уровне 25% совокупной балансовой стоимости активов, обесценивание которых признается через формирование резерва.

"При наличии большого количества негативных кредитов под сформированные миллионные резервы, уменьшение их лимита от стоимости активов в целях налогообложения, уменьшает размер расходов банков. Ведь банки могут учитывать эти расходы при формировании финансового результата до налогообложения", — считает Шпек.

Как сообщал "Обозреватель", глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что из-за высоких юридических рисков украинские банки пока не спешат полномасштабно возобновлять кредитование, однако в последующие годы все изменится.

Наши блоги