УкрРус

Баррель неисповедимый: эксперт предсказал цену нефти в конце года

Читати українською
Мировые игроки сокращают инвестиции в добычу
Мировые игроки сокращают инвестиции в добычу

Нефть к концу года будет расти к показателям 50-60 долларов США за баррель, но не быстро.

Об этом в комментарии для "Обозревателя" рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

"Основной причиной подъема цены нефти стало замораживание добычи. Поэтому тренд падения цены сместился ростом. Это при том, что сегодня на рынке предложение все еще превышает спрос", - сказал Марунич.

Эксперт добавил: "Многие страны производители понимают, что повышать добычу уже бессмысленно. Так решила Саудовская Аравия и ряд других игроков на рынке".

Марунич считает, что в дальнейшем цена нефти будет расти. "Думаю, в конце года нефть будет стоить в пределах 50-60 долларов за баррель Вrent. Рост будет, но не быстрыми темпами", - подчеркнул он.

"Многие мировые компании и Ирак уже сокращают инвестиции в добычу. Это будет давить на рынок и взвинчивать цену барреля", - резюмировал Марунич.

Как сообщал "Обозреватель", эксперты, опрошенные Reuters, заявили, что даже если несколько производителей нефти договорятся о замораживании добычи на уровне января, рынок не почувствует этого. Особенно если к соглашению не присоединятся Иран и Ирак, которые пока высказывают лишь намерения повышать добычу и экспорт.

Наши блоги