УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Экономика Китая на сто лет отстала от немецкой

2,7 т.
Экономика Китая на сто лет отстала от немецкой

Превращение КНР в лидера мировой промышленности - основной проект правительства Си Цзиньпина. Но достижение этой цели может длиться дольше, чем ожидает Пекин, говорят ученые.

Согласно обнародованному в середине мая плану китайских властей по развитию промышленного производства, к 2025 году Поднебесная должна стать одной из лидирующих индустриальных держав наряду с Германией и США. А к 2049 году, то есть к 100-летнему юбилею образования КНР, - мировым лидером по уровню индустриализации, сообщает агентство "Синьхуа".

Однако, если верить последнему исследованию Центра исследования модернизации в Пекине, эти амбициозные цели далеки от реальности. Аналитики центра пришли к разочаровывающим выводам: по уровню индустриального развития Китай отстает от Германии, Нидерландов, Франции и Великобритании на сто лет. Отставание от США, Дании и Италии составляет 80 лет, подсчитали в организации, а от Швеции, Норвегии, Австрии, Испании и Японии - 60.

Сто лет между Китаем и Германией

Столетнее отставание от Германии, о котором ученые рассуждают на страницах 500-страничного исследования, вызвали в Поднебесной бурную реакцию. И в этом нет ничего удивительного: речь все же идет не о случайной исследовательской организации, критически настроенной по отношению к властям, а о центре, относящемся к китайской Академии наук.

Среди комментариев пользователей китайского микроблога Weibo, обсуждавших исследование, были разные высказывания - от ироничных до самокритичных и возмущенных."Китайская Академия наук наконец-то показала нечто очевидное", - написал один из блогеров. "Это означает, что мы застряли во времени, когда Карл Бенц (Carl Benz) только начал строить автомобили, - рассуждает другой. - Если хорошо поднапрячься, можно считать дни до того момента, когда мы догоним Германию".

Третий возмущается: "Какая бессмыслица. Даже немцы хотят покупать наши высокоскоростные поезда, и мы должны плестись позади них?" Между тем именно в этом и состоит проблема, констатируют авторы исследования: на сегодняшний день Китаю удалось попасть в число мировых лидеров только в отдельных отраслях. В частности, строительство высокоскоростных поездов позволило КНР добиться успехов в железнодорожной промышленности, подчеркивают они. Но если смотреть на экономическое развитие страны по таким показателям, как производительность труда, добавленная стоимость и доля населения, занятого в промышленности, то еще в 2010 году Китай был примерно на уровне Германии перед Первой мировой войной, говорится в исследовании.

Китаю нужно больше, чем поезда

Результаты исследования прокомментировал его основной автор, директор Центра исследования модернизации Чуанци Хэ. По его словам, критики не учитывают, что исследование опирается на определенные показатели развития промышленности. Если бы за основу были взяты другие показатели, в которых Китай продвинулся дальше, его отставание от других стран было бы значительно меньше, объяснил Чуанци Хэ. "Китаю все же нужно больше факторов успеха, чем высокоскоростные поезда", - цитирует его онлайн-издание People's Daily.

Ученый пояснил, что результаты исследования предназначены, прежде всего, для представителей властей, которые должны понимать подлинное состояние национальной экономики и находить верные решения на пути ее индустриализации.

Между тем для президента Европейской торговой палаты в Пекине Йорга Вуттке (Jorg Wuttke) изложенные в исследовании выводы - прописные истины. От китайских властей он уже давно ожидает эффективных реформ вместо "пропагандистских лозунгов и пустых по содержанию кампаний".

"Только без Большого скачка"

Согласно последнему опросу работающих в Китае европейских фирм, все больше из них разочарованы тем, что Пекин вставляет им палки в колеса. Если в 2011 году около 80 процентов компаний положительно оценивали свои перспективы на китайском рынке, то в 2014-м их доля сократилась до 70 процентов, а в настоящее время составляет менее 60 процентов.

Чтобы двигаться вперед, Пекину необходимо трезво оценить ситуацию, отмечает в Weiboодин из комментаторов исследования Академии наук: "Правильное понимание - первый шаг к улучшению, - пишет он. - Вперед, в погоню за конкурентами! Только на этот раз без Большого скачка".

Блогер имел в виду кампанию Большого скачка Мао Цзедуна, предполагавшую резкий рост показателей промышленного производства. Во время реализации этой политики крестьян массово отправляли с полей на производство стали. В результате за время проведения кампании, с 1957 по 1962 год, от голода, возникшего вследствие низкого урожая, умерло, по некоторым подсчетам, более 40 млн человек. Между тем целей, ради которых были принесены эти жертвы, достичь так и не удалось. Согласно объявленному Мао Цзедуном плану, уже через 15 лет после начала проведения политики Большого скачка его страна по объемам промышленного производства должна была перегнать Великобританию.