УкрРус

В КСГ Банке связали отзыв лицензии НБУ с рейдерской атакой

В КСГ Банке связали отзыв лицензии НБУ с рейдерской атакой

И.о. председателя правления ПАО "КСГ Банк" Андрей Скороход считает, что решение Правления НБУ об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка противоречит законодательству Украины и правовой практике регулирования финансового рынка. Сообщает издание "Українські новини".

"Даже при беглом ознакомлении с решением Правления НБУ очевидно, что руководство НБУ было введено в заблуждение результатами проверки банка по вопросам финансового мониторинга инспекционной группой НБУ.

ПАО "КСГ Банк" своевременно уведомлял Государственную службу финмониторинга об операциях по снятию клиентами наличных средств на значительные суммы со своих счетов. Этому есть все документальные подтверждения. Уже одно это говорит о том, что никакие незаконные операции не проводились, и работа банка была абсолютно прозрачна. Причем все это время никаких решений по нашим клиентам от Государственной службы финмониторинга не поступало. Поэтому нынешнее решение Правления НБУ свидетельствует о как минимум предвзятом отношении к банку", - отмечает руководитель банка.

ПАО "КСГ Банк" неоднократно публично заявлял о своей предельной лояльности к политике НБУ, направленной на оздоровление финансовой системы Украины. "Если непредвзято посмотреть на замечания, которые предъявлялись к нам по итогам проверки в 2015 году, то можно понять, что все рекомендации выполнялись нами точно и в срок. Чему опять-таки есть подтверждение в отчетной документации. На замечания по итогам последней проверки, которая закончилась 12 августа 2016, ПАТ "КСГ Банк" предоставил аргументированные возражения. Однако эти возражения в разрез с существующей правовой практикой не были учтены при принятии решения НБУ.

Кроме того, были нарушены установленные законодательством процедуры принятия решения о ликвидации. Настораживает и тот факт, что решение о ликвидации банка принято не "постановлением Правления", а "решением Правления".

Очевидно, что выводы инспекционной группы НБУ основаны не столько на "фактах", сколько на ее крайне субъективных оценочных суждениях.

Мы считаем, что за решением об отзыве лицензии стоят люди, тенденциозно исказившие реальную ситуацию, используя ложную интерпретацию результатов проверки, тем самым введя в заблуждение руководство НБУ и общественность", - заявил Андрей Скороход.

Подобные действия в ПАО "КСГ Банк" связывают с планомерной длительной компанией по его публичной дискредитации, которая имеет все признаки хорошо спланированной рейдерской атаки. "К сожалению, подобная практика в нашей стране в последнее время участилась. Со своей стороны мы будем отстаивать нашу репутацию и право на ведение в Украине честного и прозрачного банковского бизнеса исключительно в рамках правового поля".

Наши блоги