УкрРус

В Украине останется 250 госпредприятий, остальные уйдут "с молотка"

По словам главы правительства, государственный сектор экономики является одной из главных ячеек коррупции в стране
По словам главы правительства, государственный сектор экономики является одной из главных ячеек коррупции в стране

Кабинет министров планирует оставить в госсобственности около 250 компаний, остальные предприятия будут приватизированы.

Об этом в четверг, 16 апреля, во время заседания Национального трехстороннего социально-экономического совета заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает Укринформ.

"Правительство Украины предлагает оставить в государственной собственности не более 250 стратегически важных компаний. Остальные госпредприятия должны пойти на прозрачную и публичную приватизацию", - отметил Яценюк.

По словам главы правительства, государственный сектор экономики является одной из главных ячеек коррупции в стране.

"Это всегда была кормушка политических партий, фракций, политических элит, где по квотному принципу назначали руководителя государственной компании, и это была квазиприватизация", - подчеркнул премьер.

Напомним, Кабинет министров Украины в 2016 году намерен приватизировать все угледобывающие предприятия и ликвидировать те из них, которые не удастся приватизировать. Соответствующее положение закреплено в проекте бюджетной резолюции на 2016 год, подготовленном правительством.

Как сообщал "Обозреватель", 3 апреля, на рабочем совещании с руководителями фракций из парламентской коалиции, Президент Украины Петр Порошенко предложил продолжить приватизацию отечественных предприятий, но при этом не допускать к этому процессу российских инвесторов.

Наши блоги