УкрРус

НБУ будет по-новому рассчитывать и устанавливать официальный курс гривни

Читати українською
Нововведения полностью отвечают обязательствам, взятым Украиной в рамках сотрудничества с МВФ
Нововведения полностью отвечают обязательствам, взятым Украиной в рамках сотрудничества с МВФ
© forbes.ua

С 31 марта 2015 официальный курс гривни к иностранным валютам и курс банковских металлов, в отношении которых предусмотрено ежедневное установление официального курса, будут устанавливаться в конце рабочего дня и начинать действовать со следующего рабочего дня.

Об этом информирует пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

В частности, в регуляторе отмечают, что с 31 марта 2015 года официальный курс гривни:

- установленный на последний рабочий день недели или в предпраздничный день, будет действовать в течение следующих выходных или праздничных дней;

- установленный в последний рабочий день недели или в предпраздничный день, будет начинать действовать в первый рабочий день следующей недели или в первый послепраздничный рабочий день;

- к иностранным валютам, по которым предусмотрено установление официального курса раз в месяц, будет устанавливаться в последний рабочий день месяца и будет действовать с первого до последнего числа следующего календарного месяца.

Также указывается, что сообщение об установлении официального курса будет обнародоваться в день его установки до 18 часов на странице официального интернет-представительства Национального банка Украины.

Действующий на сегодня порядок предусматривает, что официальный курс гривни устанавливается и публикуется в середине рабочего дня и действует с момента его установки.

Кроме того, с 31 марта 2015 расчет официального курса гривни к доллару США будет осуществляться как средневзвешенное значение курса гривни к доллару США по всем заключенным договорам по его покупке и продаже на условиях "тод", "том" и "спот" в день установления официального курса по данным системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины Национального банка Украины.

Порядок, действующий на сегодня, предусматривает расчет официального курса гривни к доллару США как средневзвешенное значение не по заключенным договорам, а по операциям текущего дня.

То есть сейчас в расчет принимаются сделки, заключенные в прошлые дни, но с датой валютирования текущего дня. Тогда как сделки, заключенные в текущий день, с более поздней датой валютирования в расчет не принимаются.

Также в НБУ напоминают, что расчет официального курса гривни к другим валютам и банковских металлов осуществляется на основании официального курса гривни к доллару США и последней имеющейся информации о курсах соответствующих валют к доллару США и цены банковских металлов на мировых рынках.

Как отметил директор Департамента открытых рынков Национального банка Украины Олег Чурий, новый порядок установления официального курса гривни значительно облегчит использование официального курса банками и субъектами хозяйствования при осуществлении учетных действий и других операций, по которым предусмотрено использование официального курса. А усовершенствованный механизм его расчета обеспечит большее соответствие официального курса реальным рыночным котировки гривни к иностранным валютам и банковским металлам.

Кроме того, как подчеркивают в регуляторе, предложенные нововведения полностью отвечают обязательствам, взятым Украиной в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 26 марта, НБУ удалось немного повысить курс гривни – до 23,50 грн/долл.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги