УкрРус

Плохие и хорошие новости: как протесты ударят по гривне и ценам

Читати українською
Копилка
Гривне грозит дестабилизация
© Getty Images

Недели перед Новым годом – это, как правило, тяжелый период для кошельков украинцев и многострадальной гривни. Эксперты уже прогнозируют предпраздничный скачок цен, но этим мало кого удивишь. Однако появился еще один стресс-фактор – массовые протесты, которые начались в Украине.

Как они отразятся на курсе национальной валюты и ценниках на прилавках – разбирался "Обозреватель".

Игра в пользу доллара

Накануне годовщины Евромайдана Украину начало лихорадить. В Киеве 15 ноября прошли акции протеста: бастовали радикальные организации, профсоюзы и вкладчики лопнувших банков. Само собой, политическая и социальная дестабилизация – не лучший сигнал для иностранных инвесторов и чувствительной к внутренним волнениям гривни.

"На межбанковский валютный рынок Украины на этой неделе продолжает давить политическая нестабильность, несмотря на наличие благоприятных фундаментальных внешних факторов. Дальнейшая дестабилизация политической ситуации грозит раскачиванием курса гривни и соответствующими негативными последствиями для экономики", – заявил замглавы Национального банка Украины Олег Чурий.

Экономические эксперты подтверждают: протесты негативно повлияют на гривню. "Политическая дестабилизация всегда играет в пользу доллара", – отметил в беседе с "Обозревателем" экс-заместитель главы НБУ, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

Впрочем, как сильно акции протеста ударят по позициям гривни, пока сказать невозможно. Во многом это будет зависеть от масштабов акций и политики НБУ, который неоднократно обвиняли в запланированной девальвации национальной валюты с целью выполнения Государственного и местных бюджетов.

Скачок цен

А вот на цены протесты в Украине едва ли существенно повлияют. Вероятно, ситуативная девальвация гривни приведет лишь к незначительному подорожанию некоторых товаров на рынках, но более глобальных последствий не предвидится.

"Влияние будет оказано только на уличную торговлю. Возможно, несколько подскочат цены на продукцию легкой промышленности, например, одежду. Но не более", – уверен Александр Савченко.

В то же время его коллега, глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак в комментарии "Обозревателю" предупреждает: "Если девальвация гривни продолжится, возрастут цены на импортную продукцию".

Но это зависит не только от протестов. В Украине и так наблюдается стабильный рост потребительских цен. С начала года они выросли на 6,4%. Тут играют роль разные факторы, в том числе и внешние, например, цены на мировых рынках.

Новогодний переполох

Резкого скачка цен перед новогодними праздниками украинцам не избежать. По разным оценкам, продукты могут подорожать на 5-50%. Однако, как показывает опыт предыдущих лет, самый реалистичный показатель – порядка 10%.

Есть и хорошая новость – после праздников цены должны стабилизироваться. "Накануне Нового года в Украине подскочат цены на масло, яйца и другие базовые для праздничного периода продукты. Но рост цен будет временным. В течение января цены, как правило, снова снижаются", – пояснил Александр Савченко.

К наиболее популярным продуктам, которые традиционно дорожают перед Новым годом в Украине, относят мясо, рыбу, цитрусовые и яйца. "Также подорожание коснется товаров для украшения домов и туристических услуг. Речь идет в первую очередь о курортах в Карпатах", – подчеркнул Андрей Новак.

Как сообщал "Обозреватель", накануне третьей годовщины начала Евромайдана в Украине анонсированы акции протеста, которые власти называют частью кремлевского плана "Шатун" по дестабилизации Украины.

Наши блоги