УкрРус

Россия для ЕС как рынок и до санкций особо не существовала — Умланд

ЕС и Россия
© NEWSru.com

Те, кто требует отмены санкций, введенных Европейским Союзом в отношении России, часто приводят в качестве аргумента деловые интересы. Однако Россия как экономическая держава уже перестала существовать.

Об этом в статье для Die Zeit написали Эдвард Кристи и Андреас Умланд, сообщает ИноСМИ.

Даже в 2013 году, когда цена на нефть превышала $100 за баррель, а рубль был сильным, российский рынок, находившийся на высокой точке своего развития, имел относительно ограниченное значение для Евросоюза.

И без того небольшая доля России в торговле Евросоюза сократилась прежде всего по причине обвала цен на нефть, но также из-за западных санкций в комбинации с экономическими последствиями агрессии Кремля против Украины, его сирийской кампании, временного конфликта с Турцией, а также из-за других наносящий ущерб экономике действий;

Кроме того, некоторое оживление российской экономики по сравнению с низким уровнем 2015 года является возможным в среднесрочной перспективе, однако это не гарантировано;

Авторы отмечают, что независимо от того, произойдет или не произойдет достойное упоминания оживление российской экономики, относительная экономическая значимость России для Европейского Союза, то есть ее доля в сравнении со значением других рынков для экономики Евросоюза, будет оставаться ниже или намного ниже того уровня, который был до украинского кризиса.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 3 октября Путин потребовал от США снять все санкции, а 13 октября стало известно, что ЕС всерьез задумался над расширением санкций для РФ.

Наши блоги