УкрРус

Экономист объяснил выгоду от девальвации гривни

Бюджет может получить дополнительные доходы из-за падения курса
Бюджет может получить дополнительные доходы из-за падения курса
© 112.ua

Девальвация национальной валюты позволит Государственному бюджету получить дополнительные доходы от роста таможенных пошлин на импортные товары.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий.

"Правда в том, что ослабление гривни действительно увеличивает доходы бюджета. В первую очередь от импорта. Потому что многие импортные товары облагаются пошлинами, и если доллар подорожал, то соответственно в гривне доходы от таможенных сборов вырастут. Но я не думаю, что наши власти могут серьезно влиять на курс гривни. Курс определяется на межбанковском рынке, и мы видим, что в последние несколько дней Нацбанк очень активно продает доллар, чтобы сгладить колебания курса. Наверное, если бы они хотели обвалить гривню, то не стали бы продавать валюту. Это чисто рыночная тенденция, которая выгодна для бюджета, но не более", — заключил экономист.

Как сообщал "Обозреватель", эксперты уверены, что стремительный обвал гривни продолжится, и уже к концу 2016 года стоимость доллара в Украине достигнет 27 грн/$. Более пессимистичные прогнозы и вовсе не исключают его подорожания до 30 грн/$.

Наши блоги