УкрРус

"Стена Яценюка" через фиктивную фирму "съела" 1,5 миллиона из госбюджета

Читати українською
Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
© 112 Украина

Военная прокуратура Черниговского гарнизона заявила о подозрении ГП "Черниговский облавтодор", ООО "Укрспецстрой" и ряду сотрудников Госпогранслужбы в выводе из госбюджета 1,56 млн грн через фиктивную фирму в ходе строительства укреплений на границе с Россией.

Об этом сообщают "Наші гроші".

Отмечается, что Деснянский районный суд Чернигова уже вынес соответствующее постановление.

Следствие установило, что в августе 2015 года один из отделов Госпогранслужбы заключил ряд договоров с ГП "Черниговский облавтодор" и ОАО "ГАК "Автомобильные дороги Украины" по обустройству противотанкового рва и бруствера вдоль государственной границы в Семеновском районе на Черниговщине. Позже "Черниговский облавтодор" заключил соглашение с ООО "Укрспецстрой" о выполнении упомянутых работ на сумму в 10 миллионов гривен.

"В сентябре и феврале ГП перечислило частной фирме 1,55 млн грн, а "Укрспецстрой" предоставил акты приемки выполненных работ за ноябрь 2015 года на сумму 2,50 млн грн. В то же время следствие установило, что "Укрспецстрой" не имел собственной техники и квалифицированного персонала и привлекло субподрядчиком ООО "Исида групп". По мнению следователей, эта фирма имеет признаки фиктивности", - говорится в тексте.

Также сообщается, что "Черниговский облавтодор" выплатил сезонным работникам 0,83 млн грн, но это нигде не подтверждается документально. Военная прокуратура заявила, что таким образом, государству был нанесен материальный ущерб.

Следователь обратился в суд с ходатайством о доступе к документам "Черниговский облавтодор" и получил на это разрешение. В постановлении суда отсутствует информация о состоянии оборонительных сооружений на украинско-российской границе в Семеновском районе Черниговской области, которые были заказаны "Черниговским автодором". В публикации говорится, что "Вестник государственных закупок" не содержит информации о заключении сделок с ООО "Укрспецстрой" для проведения работ на границе, а в ходатайстве прокурора отсутствует информация для идентификации учредителей этой фирмы.

"ООО "Исида Групп" было зарегистрировано в декабре 2014 года на жительницу пгт Макаров Киевской области Яну Цыбенко. Сейчас фирма сменила название на ООО "Ридмар", бенефициаром указан житель оккупированного Комсомольского (переименован в Кальмиусское) Донецкой области Павел Шкруднев. Ранее налоговики подозревали фирму в фиктивности", - говорится в статье.

Напомним, Арсений Яценюк, в бытность главой правительства Украины, в 2014 году инициировал проект "Стена" по обустройству украинско-российской границы. По его словам, этот проект необходим Украине для скорейшего получения безвизового режима с Европейским союзом.

В 2015 году Кабмин Яценюка выступил с новой редакцией проекта строительства "Стены", которую переименовали в "Европейский вал".

Как сообщал "Обозреватель", народные депутаты обратились в Национальное антикоррупционное бюро Украины с требованием расследовать нецелевое использование государственных денег в ходе строительства "Стены" на границе с Россией.

Наши блоги