УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Почему укрепилась гривня и что будет после выборов — мнения финансистов

94,8 т.
Почему укрепилась гривня и что будет после выборов — мнения финансистов

Гривне удалось укрепиться на валютном рынке благодаря улучшению торгового баланса, предстоящим выборам и доверию украинцев, но после выборов официальный курс доллара может достичь 23 грн.

Об этом рассказали финансовые аналитики, пишет "КП" в Украине".

Старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб полагает, что во многом курс определяется не только макроэкономическими показателями, но и поведением населения на валютном рынке.

"Снижение девальвационных и инфляционных ожиданий, рост гривневых депозитов означает хоть и скромный, но все-таки рост доверия украинцев к национальной валюте, что снижает давление на ее стоимость", - сказал он.

Финансовый аналитик Максим Сероус выделяет следующие причины избытка валюты на межбанковском рынке:

- улучшение торгового баланса - как сезонное (за счет роста экспорта продукции нового урожая), так и за счет девальвации гривны (снижение импорта более сильное, чем экспорта);

- выборы: под выборы у нас традиционно в страну заводится валюта;

- население сдает валюту: по данным НБУ за август люди сдали на 150 млн долларов больше, чем купили.

Читайте: Нацбанк собрался уменьшить оборот "налички" в Украине

"Правда, валютный рынок сейчас существенно сузился по сравнению с докризисными временами, поэтому крупная транзакция легко может качнуть курс в ту или иную сторону – например, приход крупного инвестора с несколькими сотнями миллионов долларов однозначно приведет к укреплению гривны", - добавил Сероус.

В то же время, финансовый аналитик Роман Шевченко не видит фундаментальных причин для укрепления национальной валюты. Сегодняшний рост гривни в преддверии выборов можно назвать искусственным.

"Правительство было вынуждено признать свою неплатежеспособность, и этот факт является негативным и для экономики, и для курса национальной валюты. Но гривна остается стабильной, а с начала недели мы и вовсе заметили ее укрепление. Это искусственный рост. Причин может быть несколько: желание нынешней власти в преддверии выборов показать, что "все хорошо". Мы видим такие проявления во всем, в том числе и в массовом банкротстве банков. Вторая причина может быть в том, что участники предвыборной гонки продают много валюты, поскольку им нужно оплачивать немалые расходы на предвыборную кампанию. Хотя, конечно, большинство услуг можно оплатить и в иностранной валюте", - пояснил свою позицию Шевченко.

По мнению заместителя руководителя ОО "Публичный аудит" Андрея Вигиринского, на сегодня отсутствие потребности в долларе для осуществления внешних платежей позволило стать гривне сильнее, в частности из-за падения потребительского спроса. Ведь на импортеров влияют ограничения НБУ. Кроме того, ожидается приток экспортной выручки за счет реализации сельхозпродукции за рубеж.

"Существенное влияние на платежный баланс имели платежи за энергетические ресурсы, для осуществления которых валюта выкупалась на межбанке, либо продавалась прямыми сделками с НБУ. Сегодня этот фактор нивелирован внешними займами, которые поступают в валюте, соответственно уменьшая спрос на внутреннем рынке. Кроме того, сейчас, когда закончился сбор урожая сельхозпродукции, увеличится приток экспортной выручки за счет ее реализации за рубеж. Таким образом, предложение валюты увеличится", - сказал Вигиринский.

Читайте: Пинзеник объяснил, почему в Украине такая девальвация гривни

О том чего ожидать от национальной валюты после выборов эксперты дали следующие прогнозы.

"Что касается ближайшего будущего, то серьезных изменений на валютном рынке ожидать не стоит. При этом возможна постепенная отмена некоторых валютных ограничений и небольшое плавное снижение гривны. Официальный курс доллара к концу года может достичь 23,5 грн", - считает Иосуб.

"При отсутствии внешних шоков в обозримом будущем курс останется в коридоре 20-23 гривен за доллар. И хотя ситуация на внешних рынках остается сложной (падение цен на сырье, отток капитала с развивающихся рынков) и не способствует сильному укреплению гривны, в то же время НБУ в последнее время переосмыслил свое отношение к эмиссии, что дает надежду на стабилизацию курса около нынешних уровней", - говорит Сероус.

Шевченко не видит однозначного ответа на вопрос, что будет с курсом после выборов, но верит в светлое будущее национальной валюты и склоняется к ее дальнейшему ослаблению.

"Многое будет зависеть от воли МВФ. Если ЗВР начнут сокращаться, в связи с выплатами по внешним обязательствам, гривна будет падать. Активное ослабление гривны возможно лишь после того, как котировки на межбанке поднимутся выше 23 гривен за доллар, ведь негласный коридор от НБУ составляет 21-23 гривны. И все же в первые две недели после выборов кардинальных изменений не будет", - считает он.

Читайте: Президент Казахстана предложил создать единую мировую валюту

Вигиринский прогнозирует уменьшение стоимости национальной денежной единицы к концу октября – началу ноября по ряду причин.

"Прежде всего на курс повлияют энергетические факторы, связанные с проведением потребителями расчетов за газ в гривне, которую НАКу необходимо будет конвертировать в валюту для погашения предоставленных кредитов", - говорит он.

Кроме того, по мнению эксперта остается открытым вопрос с выплатой долга в 3 млрд долларов РФ, причем любое решение – и выплата, и отказ от нее – сработают на понижения курса гривны. В первом случае - вследствие давления на платежный баланс, во втором – из-за дефолта и возможной паники со стороны населения.

Негативное влияние на гривню окажет и ситуация с выплатами вкладчикам обанкротившихся банков.

"Еще одним фактором является возобновление выплат ФГВФЛ - 22 млрд грн, вброшенные в наличный оборот. Часть этих средств будет конвертирована в валюту и, тем самым, увеличит спрос на нее. В совокупности эти факторы к концу года повлекут за собой уменьшение стоимости национальной денежной единицы", - полагает Вигиринский.

Как сообщал "Обозреватель", Украина не может себе позволить хождение в стране еще одной независимой валюты, как сейчас это имеет место с долларом. Такого мнения придерживается классик экономической теории, основатель "теории предложения", Артур Лаффер.