УкрРус

Отдельно от мира: стало известно, как работают банки в оккупированном Крыму

Банки в Крыму
Cтало известно, как работают банки в оккупированном Крыму

После аннексии Крыма Российской Федерацией международные финансовые организации предупредили о жестких санкционных мерах для тех банков и платежных систем, которые будут работать на временно оккупированном полуострове. Однако, несмотря на это, в Крыму все же продолжили работать некоторые финучреждения, которые, впрочем, не могут обеспечить гарантированную защиту средств своих клиентов.

Об этом сообщает 112.ua.    

Украинские банки

После аннексии полуострова украинские банки покинули его, а крымчане потеряли сбережения и кредиты.

Поскольку роуминга в Крыму нет, любая авторизация в интернет-сервисах (банкинга в том числе) с помощью SMS на украинский номер недоступна. Авторизация с помощью звонка возможна, если настроить переадресацию. Например, через сервисы IP-телефонии или через Roamer. Поэтому, если человек отправляется в Крым с украинской банковской картой, привязанной к украинскому номеру, не стоит рассчитывать на возможность оплаты обратного билета или совершения других платежей с карты через SMS-авторизацию. Такой услуги, как переадресация SMS-сообщений, там, фактически, не существует.

Есть только одно исключение, которое касается владельцев последних поколений iPhone или топовых смартфонов Samsung, в которых есть датчик отпечатков пальцев. К примеру, в приложении "Приват24" можно авторизоваться не через SMS, а с помощью отпечатков пальцев. "Приват24" в том числе позволяет оплачивать услуги местной мобильной связи, но опыт показывает, что иногда платежи уходят в никуда, и где искать виновных — непонятно.

Сами крымчане, даже те, кто до сих пор имеет счета в украинских банках, к "ПриватБанку" относятся преимущественно плохо. Уходя, банк не только лишился выданных крымчанам кредитов, но и забрал с собой депозиты жителей полуострова. Некоторые из жителей Крыма в первые дни после "референдума", понимая, что не имеет шансов забрать деньги с депозитов, перевел счета на материковую Украину и до сих пор успешно ими пользуется. Но такая возможность была только у тех крымчан, которые имели счета в других украинских банках.

Кроме того, закрытие украинских банков стало особо острой проблемой для тех жителей, полуострова, которые часто ездят за границу. Ведь Европейский союз не признает аннексию и обещает не ставить крымчанам визы в российские паспорта. А чтобы получить шенгенскую визу, необходимо среди прочих документов принести справку с работы и справку из банка о состоянии счета. Однако все, что происходит в Крыму, не признается ЕС, поэтому, соответственно, документ с работы или выписка со счета крымского банка — не документ для иностранного посольства в Украине, которое должно поставить визу.

Некоторые крымчане прибегают к нелегальному получению указанных документов: к примеру, открывают счет заранее и поддерживают видимость его нужности, договариваются по личным связям о "липовой" справке с работы или же покупают все в туристическом агентстве, которое имеет своих людей в банках, предоставляющих фиктивные справки о состоянии счета. Однако стоимость подобных афер оценивается в сотни евро.

Таким образом, шансов выехать в Европу у тех крымчан, которые не сохранили финансовые связи с Украиной, практически нет.

Крымские банки

Первым банком, который появился на территории полуострова после аннексии, был неизвестный в России "Российский национальный коммерческий банк" (РНКБ). Он занял бывшие отделения "ПриватБанка", а на некоторых его банкоматах до сих пор сохранились следы украинского финучреждения, заклеенные брендированной бумагой.

Из-за опасений санкций ни один серьезный российский банк в Крым так и не зашел, что вызвало недоумение у многих местных жителей. Сейчас лицензии на работу на полуострове имеют 18 кредитных организаций, но нормальный банковский кредит на полуострове получить невозможно. Однако на многочисленных объявлениях жителям Крыма предлагают услуги сомнительных кредитных организаций.

С аннексией платежные системы VISA и MasterCard так же временно прекратили работу на полуострове, поэтому РНКБ пришлось решать этот вопрос. Альтернативой международным гигантам стала российская ПРО100. Оператором ПРО100 является ОАО "Универсальная электронная карта" (ОАО "УЭК"), а расчетный центр до 31 марта 2014 года принадлежал ОАО "Сбербанк России". Через пару недель после аннексии "Сбербанк России" прекратил контролировать платежную систему, и в ее уставный капитал мог зайти любой банк. "Универсальная электронная карта", в свою очередь, — это карта, которая имеет функции банковской и является удостоверением личности гражданина РФ, что позволяет ему использовать и оплачивать услуги электронного правительства. Используется ли она в этих целях в Крыму — не ясно.

Со временем РНКБ обзавелся своим интернет-банкингом и мобильным приложением с довольно неудобным нтерфейсом. К тому же, не все осуществленные через смартфон или браузер платежи РНКБ достигают цели. Достаточно часто они теряются по пути или не проходят по непонятным причинам. То есть обычно в приложении причина отображается, но если повторить платеж с теми же вводными, он проходит. Деньги при этом со счета списываются оба раза, и чтобы их вернуть, надо идти в банк и доказывать свою правоту.

Однако крымские клиенты РНКБ все же вынуждены оплачивать многие услуги в пределах полуострова через интернет без карт VISA или MasterCard.

Терминалы и электронные платежные системы

Некоторое время на полуострове был банковский вакуум, во время которого Крым наводнили платежные терминалы. В Украине они встречаются довольно часто, но с развитием интернета и мобильного банкинга потребность в них постепенно снижается. В Крыму же определенное время они оставались единственным способом удаленной оплаты. Здесь пользователи также часто сталкивались с утерей платежей в процессе отправки.

Еще одним способом обойти санкции в области банкинга и дефицит нормальных банков для населения стали электронные платежные системы типа QIWI и "Яндекс.Денег". Но осенью 2015 года по Крыму стремительно исчезло большинство терминалов QIWI. Это можно связывают с двумя факторами. Первый — сокращение сети QIWI по всей России. Сеть сократилась на 25% в рамках борьбы Центробанка с неучтенным наличным оборотом. Но с учетом того, что за несколько дней изменились владельцы более четверти QIWI-терминалов, речь идет скорее о том, что подобный бизнес, вероятно, достаточно прибыльный, заинтересовал кого-то другого на полуострове, а QIWI там просто некому было отстоять.

VISA и MasterCard

VISA и MasterCard до сих пор придерживаются политики санкций в отношении Крыма и банков, которые здесь работают. Но в российском законодательстве возникли нормы, которые в дальнейшем позволят обходить запреты со стороны платежных систем. Государство обязало их передавать обработку всех внутрироссийских транзакций Национальной системе платежных карт. Технически решение заработает примерно через год после принятия закона, но уже сейчас у владельцев российских карт VISA и MasterCard в Крыму нет проблем с оплатой и обналичиванием средств на полуострове.

Первыми предшественниками VISA и MasterCard в крымских пользователей стали карточки банков Краснодарского края. Любой житель Крыма при желании и наличии российского паспорта мог отправиться на пароме в соседний регион и получить карту там.

Также крымчанам было легко получить карточки банков "Северный кредит" или "Первомайский".

Впоследствии крымские банки тоже присоединились к выдаче карт международных платежных систем на полуострове (к примеру, "Генбанк" и "Крайинвестбанк").

Более того, в Крыму появились банкоматы, где можно было свободно обналичить банковскую карту международной платежной системы, изданную в России, затем в магазинах стали работать терминалы, также "заточенные" под российские карты. Что касается украинских банковских карточек, то в магазинах Крыма их не принимают.

Банкоматы

В местах, где бывают в основном местные жители Крыма, большинство банкоматов принадлежат РНКБ. В туристических местах везде установлены банкоматы "Генбанка", который работает с международными платежными системами.

Однако в целом работу банковской системы в Крыму сравнивают с подделкой под известный бренд, поскольку видимость не соответствует действительности. Так, на полуострове можно оплачивать услуги и товары через интернет, но существующий интернет-банкинг работает настолько плохо, что в критических ситуациях на него нельзя полагаться.

Ранее "Обозреватель" писал о том, как украинские банки борются за возврат кредитов в Крыму.  

Наши блоги