УкрРус

Эксперт рассказал, когда в Украине могут подешеветь кредиты

Эксперт рассказал, когда в Украине могут подешеветь кредиты
© olx.ua

Вслед за снижением учетной ставки, а, соответственно, и депозитных ставок, в Украине также могут подешеветь кредиты. Однако для этого необходимо наладить коммуникацию между властью и Национальным банком, которая сможет обеспечить рынки четким макроэкономическим прогнозом.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

"Важную роль играет коммуникация между регулятором и властью, чтобы рынки руководствовались макроэкономическим прогнозом, а не опасениями, которые сейчас доминируют среди участников рынка. Вы же видите, что уже более года мы говорим о кредите валютного фонда (МВФ. — Ред.). Думаю, проблему вышеупомянутой коммуникации решить нельзя. Это скорее вопрос политической воли: если правительство и парламент будет работать конструктивно и слаженно, то напряжение среди участников рынка исчезнет", — отметил он.

Кроме того, Шпек подчеркнул, что прежде, чем принять решение об удешевлении кредитов, банки должны оценить все риски: платежеспособность клиента, его финансовое состояние, ликвидный залог, а также валютные риски.

Как сообщал "Обозреватель", ранее исполняющая обязанности замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что для того, чтобы в Украине возобновилось ипотечное кредитование, необходимо снижение ставок на межбанковском рынке.

Наши блоги