УкрРус

Пять советов, как не быть обманутым при покупке б/у вещей онлайн

Пять советов, как не быть обманутым при покупке б/у вещей онлайн
© itc.ua

В связи с кризисом и существенным сокращением доходов у населения, украинцы все чаще прибегают к покупке б/у вещей онлайн. Однако с ростом популярности онлайн покупок растет и количество случаев мошенничества в интернете.

Как правильно купить вещь онлайн и при этом не быть обманутым "предприимчивым предпринимателем", расскажет "Обозреватель".

Из-за курса валют стоимость новых и б/у вещей в магазинах значительно выросла. Предприимчивые украинцы все чаще стали покупать ношенные вещи напрямую у собственника. Таким образом, можно хорошо сэкономить, причем многие продают вещи, учитывая курс доллара еще по 8 грн. В основном, люди ищут одежду, обувь, товары для детей, электронику, сезонную продукцию.

Только через один из сайтов за последний месяц было продано товаров и услуг на сумму почти 450 млн грн. По мнению экспертов доля продажи бэушных вещей достигает 40% от всех продаж в интернете.

5 советов как обезопасить себя от мошенничества при покупке товаров онлайн:

Не ленитесь читать и соблюдать правила форумов и сайтов. Прежде чем перевести деньги — посмотрите, нет ли в черных списках фамилии продавца. Погуглите в Сети номер мобильного телефона продавца, информацию о нем. Заведите отдельную банковскую карту для платежей в Интернете. Предварительно свяжитесь с продавцом. Часто личный контакт может предупредить мошенничество.

Также обратите внимание на описание товара, фотографии и цену. Слишком бросовая цена должна вас насторожить. В большинстве случаев дело нечисто: товар либо ворованный, либо со скрытым дефектом, либо его и вовсе не собираются пересылать. Не стоит светить в Сети реквизиты своей карты, онлайн-кошельков и паспортные данные. Ваши личные данные могут стать причиной мошенничества. В идеале - старайтесь оплачивать товары наличными.

Если же вы все-таки стали объектом мошенничества - обратитесь в милицию, предоставив данные переписки, запись телефонного разговора, информацию о продавце и другие важные данные. Также не забудьте оставить соответствующий комментарий о продавце на сайте, где покупали товар. Возможно, ваш комментарий убережет других от недобросовестных продавцов.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, сколько денег потеряли украинцы на падении гривни.

Наши блоги