УкрРус

Все сложно: СМИ узнали, как победа Трампа повлияет на санкции ЕС против России

Дональд Трамп и ЕС
© Daily Express

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США может повлиять на продление санкций, которые Европейский союз ввел на Россию в ответ на военную агрессию против Украины.

Об этом говорится в публикации The Financial Times, сообщает InoPressa.

Отмечается, что 13 ноября на саммите министров иностранных дел ЕС будут обсуждать последствия победы Трампа.

"В декабре, по-видимому, будут продлены санкции, наложенные Евросоюзом на Россию", - говорится в тексте. Тем временем дипломаты предполагают, что избрание Трампа на пост президента США может повлечь за собой нажим некоторых стран ЕС на другие с целью смягчения этих санкций. Сообщается, что Италия, Венгрия и Греция ратуют за смягчение экономических ограничений против РФ.

"Германия и Франция будут настаивать на сохранении санкций ЕС и после конца декабря, если Россия, как ожидается, ничего не предпримет для реализации Минского соглашения", - говорится в статье.

"Теперь возник вопрос: а что если какие-то попытки Трампа взаимодействовать с Путиным повлекут за собой смягчение санкций США и побудят некоторые страны ЕС призвать к сходному смягчению в Европе? Дипломаты заявили, что любое подобное изменение курса США может повлиять "на единство государств-членов" по украинскому вопросу", - сказано в тексте.

Наряду с этим, сообщает РИА Новости, в Бельгии комиссия по иностранным делам Палаты представителей федерального парламента определяет дату рассмотрения внесенного оппозиционером проекта резолюции, призывающего власти королевства инициировать отмену Евросоюзом экономических санкций против России.

По словам автора документа-депутата парламента Альдо Каркасси, изначально проведение дискуссии планировалась на октябрь, но проект документа был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента Бельгии еще этим летом. Каркасси отметил, что он рад тому, что попросил перенести рассмотрение, так как избрание Дональда Трампа президентом США может в немалой степени изменить ситуацию с санкциями против РФ в будущем. По словам парламентария от оппозиционной "Народной партии", резолюция призывает правительство Бельгии поставить вопрос о снятии экономических санкций против России на уровне властей Евросоюза.

Отметим, санкции ЕС в отношении России истекают в конце 2016 года.

Напомним, в Администрации президента Украины Петра Порошенко выразили надежду на то, что при новом президенте США продолжат применять санкции против России.

О том, как приход Трампа к власти в США может навредить дружбе Украины с Евросоюзом, читайте в эксклюзивном материале "Обозревателя".

Наши блоги