УкрРус

Отработка для лоббистов: Трамп будет обваливать цены на нефть

Читати українською
Нефть
© Getty Images

Республиканская партия США считается лоббистом крупных корпораций. Поэтому выигравший президентские выборы республиканец Дональд Трамп будет способствовать ценовому демпингу, в том числе и на нефтяном рынке.

Об этом пишет UBR.ua.

Цель американских корпораций — получить возможность заняться ценовым демпингом для того, чтобы вернуть себе место на мировом рынке, утраченные в годы дорогой и сверхдорогой нефти.

Из этой стратегии республиканцев, кстати, исходит нещадная критика Трампом Барака Обамы — по мнению нового американского президента, его предшественник ошибся, сначала отменив санкции против Ирана, а затем позволив этой стране взяться за политику демпинга и реванша на нефтяных рынках.

Пока неизвестно, какими методами новая администрация США намерена разбираться с основными угрозами, стоящими на пути стратегии низких цен и американского экономического роста. Главными из этих угроз считается две.

Первая — это достаточно высокая вероятность введения квот на добычу между Эр Риядом, Тегераном и Москвой. Борьба с этой угрозой потребует от Трампа более активно поддерживать Саудовскую Аравию, чем это делал Обама.

Вторая угроза не менее масштабная. Это попытки некоторых стран-экспортеров нефти ради роста цен взяться за оружие прошлого века — воздвигать барьеры на пути экспортных трубопроводов и путей поставки нефти и газа на мировой рынок, и сеять на этих путях гражданские войны, военные конфликты, или навязанные извне политические кризисы. Решить эту задачу можно будет только вооружившись изрядно подзабытой американской неоконсервативной идеологией, и проводя намного более агрессивную, чем при Обаме, внешнюю политику.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению энергетического эксперта Валентина Землянского, пока рановато говорить о нефтяных тенденциях, однако цены на мировых рынках действительно будут зависеть от отношений Трампа и Саудовской Аравии.

Наши блоги