УкрРус

Кучеренко объяснил опасность нового заявления Яценюка по субсидиям

Кучеренко объяснил опасность нового заявления Яценюка по субсидиям
© replyua.net.ua

Недавно премьер-министр Украины Арсений Яценюк озвучил довольно опасную тенденцию, которая ещё раз подтверждает – новый уровень тарифов ЖКХ совершенно не соответствует нынешним реалиям, далек от адекватности, а проводимая правительством реформа этой сферы оказалась провальной.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" озвучил экс-министр ЖКХ, кандидат социологических наук Алексей Кучеренко.

"Буквально на днях из уст Яценюка прозвучала довольно-таки опасная тенденция… Арсений Петрович близок к судьбоносному решению – давать субсидии всем налево и направо, а уже потом разбираться. Во-первых, в таком случае начнется сплошная неразбериха, при которой будет сложно потом отследить использование денег, выделенных в бюджете для субсидий. Во-вторых, это заявление можно расценивать, как желание нашего премьера любой ценой удержать цену на газ, главное – чтоб не потерять лицо, чтоб его вместе с правительством потом не "ткнули носом" в неадекватный уровень новых тарифов. И аудиторов международных он с этой же целью якобы пригласил. Но можете не сомневаться – их отчет будет именно таким, который устроит Яценюка. Кто платит, тот и заказывает музыку", - подчеркнул экс-министр.

Вместе с тем, по словам Кучеренко, Украина вполне могла обойтись и без привлечения международных аудиторов в вопросе правильности формирования тарифов ЖКХ.

"В Украине сегодня достаточно своих специалистов, которые могли бы не просто проконсультировать, а могли бы построить прозрачную, современную, эмулирующую тарифную политику для различных субъектов рынка. И тогда не надо было бы вообще прибегать к услугам этих иностранных специалистов. Но, к сожалению, украинские специалисты невостребованны украинской властью, и это трагедия. Зато мы видим постоянное желание наших руководителей с прекрасным английским языком "козырять" направо и налево этими "международными". Это уже какая-то болезнь "иностранщины". Когда единственным достоинством правительства остается только то, что они по-английски разговаривают, это смех сквозь слезы. Других позитивных моментов я не вижу", - резюмировал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Кучеренко объяснил, почему отчет международных аудиторов касательно уровня тарифов ЖКХ в Украине не будет объективным, и в связи с чем Кабмин Яценюка будет всеми силами пытаться скрыть правду о коммунальных тарифах.

Напомним, в рабочую группу по проверке тарифов ЖКХ привлечены представители международных аудиторских компаний Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG.

Наши блоги