УкрРус

В Нацбанке разъяснили о запрете операций с валютой

Читати українською
В Нацбанке разъяснили о запрете операций с валютой
© zn.ua

Национальный банк Украины инициирует внесение изменений в валютное законодательство с целью запретить валютообменные операции небанковскими учреждениями.

Об этом заявил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук в ходе пресс-конференции, сообщает УНИАН.

"Мы решили инициировать вопрос о внесении изменений в декрет о валютном регулировании, чтобы исключить небанковские учреждения, которые работают по генеральной лицензии Национального банка, из перечня организаций, имеющих право торговать валютой", - сказал он.

Писарук пояснил, что решение НБУ обусловлено значительным количеством нарушений валютного законодательства именно в небанковских учреждениях, к которым согласно раздаточным материалам пресс-конференции относятся обменные пункты небанковских финансовых компаний и подразделения "Укрпочты", в связи с чем НБУ предлагает закрепить право на наличные валютообменные операции только за банковскими учреждениями.

"Банковские учреждения абсолютно справляются с задачей купли-продажи валюты населению. 99% всего наличного оборота по торговле иностранной валютой проводится через банковские учреждения", - добавил он.

Первый замглавы НБУ подчеркнул, что плотность отделений банков также достаточная. "Украина сегодня занимает второе место в Центральной и Восточной Европе по плотности покрытия банковскими учреждениями. На 100 тысяч взрослого населения приходится более 44 отдельных структурных подразделений", - сказал он.

Ранее Национальный банк сообщал, что при выявлении неоднократных нарушений правил проведения валютообменных операций намерен отзывать лицензии у нарушителей.

Валютообменные операции в Украине проводятся в кассах и отделениях банков, а также в отделениях небанковских финансовых учреждений и "Укрпочты". Небанковские финучреждения для проведения таких операций получают в НБУ генеральные лицензии и Нацбанк контролирует их работу.

Как сообщал УНИАН, в течение 2014 года гривня обесценилась по отношению к доллару по официальному курсу почти в два раза, достигнув в январе этого года нового исторического минимума на уровне 15,88 грн/долл.

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что в бюджет-2015 заложили курс доллара по 17 гривен.

Наши блоги