УкрРус

"Это бомба!" Сергиенко рассказал об опасности системы субсидий в Украине

"Это бомба!" Сергиенко рассказал об опасности системы субсидий в Украине
© politeka.net

Анонсированные Министерством социальной политики Украины изменения к процедуре оформления субсидий населению не приведут к улучшению действующего порядка, так как сейчас в этой системе существуют совсем другие проблемы. Кроме того, порядок изначально был принят в таком виде, который исключает возможность его эффективного функционирования.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал Директор аналитико-исследовательского Центра "Институт города" Александр Сергиенко.

"К сожалению, министерство (соцполитики. – Ред.) не имеет того, что называется "институциональная память". Ведь есть же опыт предоставления субсидий предыдущих лет, когда принималось соответствующее постановление с жесткими ограничениями, а потом в него начинали вносить изменения, так как придерживаться таких ограничений было просто нереально. Такое же примерно происходит и сейчас. Надо было изначально делать этот порядок максимально либеральным, с минимумом ограничений, потому что жизнь очень разнообразна, и очень тяжело прописать все случаи, которое могут иметь место в реальной жизни. Пусть бы первый год программа работала в самом простом виде, а потом, в процессе её эксплуатации, можно эту машину совершенствовать", - отметил Сергиенко.

По словам эксперта, основная проблема в нынешней системе субсидий совсем не в уточнении требований к данным, которые предоставляются гражданами, а в очень заниженных нормативах ЖКХ, на которые предоставляется субсидия.

"Есть очень серьезный изъян в этой системе - это предельно заниженные нормативы. Ведь сейчас для расчета субсидии человека практически втискивают в виртуальную квартиру с виртуальным потреблением коммунальных услуг. Например, в Киеве вам насчитывают 5,5 кубов холодной воды, а субсидию дают только на 2,6 кубов. Так же и с горячей водой – считают 3,5, а субсидией охватывается только 1,6. Это и есть ключевым изъяном новой программы", - объяснил Сергиенко.

Аналогичная ситуация, по мнению эксперта, и с нормативной площадью квартиры.

"Как только семья выбивается за её рамки, то надо платить за "лишние" квадратные метры полную стоимость коммуналки. Это для семьи катастрофа при сегодняшней стоимости коммуналки и нынешних доходах. И вообще вся опасность этой системы в том, что она как бомба: одна маленькая ошибка (где-то не вписались в нормы, принесли неправильную справку, сделали ошибку в данных) и все – взрыв!" - сказал Сергиенко.

Напомним, на данный момент Министерство социальной политики Украины инициирует разработку и внесение на рассмотрение правительства изменений в порядок заполнения и представления документов для назначения субсидий. В частности, планируется уточнить понятие "достоверность представленных гражданами данных".

Как сообщал "Обозреватель", ранее о проблемах, связанных с оформлением субсидий по новым правилам, рассказал Павел Розенко в интервью одному из украинских изданий.

Наши блоги