УкрРус

Сберечь и приумножить. В чем украинцам хранить деньги: мнения и прогнозы

Сберечь и приумножить. В чем украинцам хранить деньги: мнения и прогнозы
© vseprogroshi.com.ua

В последнее время гривня опять демонстрирует падение, что вновь сделало актуальным вопрос - в чем хранить деньги в Украине?

Большинство украинцев предпочитают наиболее популярный вариант - покупать валюту. О том, в чем лучше хранить свои сбережения сейчас, стоит ли поддаваться всеобщей панике, и что ждет гривню, изданию SV Development рассказали экономисты.

Два совета

Эксперты выделяют два простых правила, которые могут помочь определиться с выбором способа хранения сбережений.

Первое - откладывать в той валюте, в которой они зарабатываются. Так можно уберечь себя от долгих и не всегда эффективных экспериментов с покупкой иностранной валюты.

Второе правило касается тех, кто собирает "денежку" для определенной цели. В данном случае откладывать лучше в той валюте, в которой сбережения будут впоследствии потрачены. Так, если запланирован отпуск за границей, то собирать лучше в валюте страны посещения. Если копятся деньги для обучения в Украине, тогда собирать нужную сумму благоразумнее в гривнях. Квартиры и автомобили в Украине принято продавать в долларовом эквиваленте, соответственно, на эти "предметы роскоши" следует откладывать в долларах.

Эти два правила пригодятся в том случае, если стоит цель преувеличить и заработать на уже имеющихся сбережениях. Если же главным приоритетом является именно увеличение своего счета, тогда придется прибегнуть к более серьезным операциям.

Депозиты в нынешних условиях

Депозитные вклады являются самым распространенным и простым способом заработка и сохранности собственных средств. К сожалению, де-факто депозитные вклады в нынешних украинских условиях стали настоящей лотереей. Доверив деньги банку под проценты, вкладчик может столкнуться с проблемой возврата своих средств, либо вообще их потерять, учитывая, что на протяжении последнего года Нацбанк практически ежедневно вводил временную администрацию в ненадежные банки, а в последствии их закрывал.

Но банковские эксперты заявляют, что даже в столь смутное время хранить деньги на депозитах в Украине выгоднее и надежнее:

"Во-первых, депозиты обеспечивают высокий доход: нигде в мире нет таких высоких ставок, как у нас. Во-вторых, они дают высокую степень гарантии сохранности сбережений. Конечно, только в том случае, если вкладчик выбрал действительно надежный банк", - отметила эксперт одного из ведущих украинских банков ВТБ Елена Шостак.

Какой банк выбрать?

Журналист и экономист Александр Дубинский советует выбирать банки с иностранным капиталом. Такие учреждения выходят на международный уровень уже с определенной репутацией. В случае дефолта в одной из стран, где есть их филиалы, подобные банки не бросят своих вкладчиков, более того, возврат средств будет гораздо выше, чем в банках с украинским капиталом.

Но в целом эксперты все же не торопятся с ответами. Все дело в том, что в нынешней сложнейшей экономической ситуации велика вероятность оттока иностранного капитала с украинского рынка банковской системы. Спрогнозировать такое не в силах даже именитые специалисты.

Что будет с гривней?

Важным аспектом, помимо места хранения, является валютный вопрос: в чем хранить деньги в Украине в непредсказуемом 2015 году?

В условиях девальвации национальной денежной единицы Елена Шостак советует хранить сбережения в гривне, если вы планируете открыть депозитный счет. Процентная ставка по гривне намного выше валютных ставок. При обмене гривни на иностранную валюту во время инфляции сбережений окажется в разы меньше, а предполагаемые проценты уменьшатся в несколько раз. Что касается долгосрочной перспективы, необходим комплексный подход.

Наиболее оптимистичные прогнозы по курсу гривни предоставляет Международный валютный фонд, от решения которого зависит дальнейшая судьба украинской экономики. Эксперты МВФ рассчитали, что гривня до конца 2015 года укрепится по отношению к доллару на отметке 22 гривни за доллар, а в долгосрочной перспективе - рост доллара не должен превысить 23 гривен. Специалисты отмечают, что нынешнее колебание курса - временное явление.

Прогнозы экспертов МВФ являются слишком оптимистичными, это признают даже в правительстве, где "нарисовали" три сценария развития событий:

1) пессимистичный: курс к концу года составит 32 грн за доллар

2) реалистичный: курс в 26 грн за доллар

3) оптимистичный: доллар за 22 грн

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко наиболее вероятным является пессимистичный сценарий Кабмина.

"Если сравнить сумму гривни и сумму валюты, то курс к концу года будет больше 30 грн/долл", - говорит эксперт.

Такую же позицию разделяет и финансовый аналитик, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов. Он уверен, что заложенный курс на 2016 год в 22 гривни за доллар - это блеф.

Мнения большинства экспертов и аналитических агентств сходятся в том, что до конца 2015 года курс доллара к гривне будет варьироваться в пределах 26-27. Данный сценарий, по мнению ведущих экономистов, является наиболее вероятным.

На вопрос, менять ли гривни сейчас, эксперты однозначны – в краткосрочной перспективе этого делать не стоит. Так, если покупать доллары сейчас по курсу 24, то при прогнозируемом курсе в 26 гривен много заработать не получится. Почему?

Логика проста: покупать обратно валюту банки будут дешевле, чем продавали. Более того, к нынешнему курсу необходимо еще прибавить 2% налога, которые приходится платить при покупке иностранной валюты.

Золото, недвижимость и "в себя"

Руководитель информационно-аналитического центра Forex club в Украине Николай Иванченко предложил один из долгосрочных вариантов хранения денег - драгоценные металлы:

"Это могут быть металлы, к примеру, золото. Но только, если говорить о долгосрочной перспективе, потому что мы не можем сказать, что в ближайшие полгода золото будет расти. А если брать с перспективой года на три, то вложение в драгоценный металл оправдано", - заверил эксперт.

Наиболее выгодный вариант капиталовложения - приобретение жилья. Сейчас рынок недвижимости в Украине значительно упал, однако вскоре эксперты прогнозируют его подъем. Более того, квартира может приносить доход уже с первых дней покупки, сдав ее в аренду.

И последний совет от экспертов: если вы накопили не так много, а навыков экономиста у вас нет, вкладывайте в собственное образование. Повышение профессиональной квалификации, изучение иностранных языков, различные курсы - лучший способ потратить небольшие сбережения. Получив достойное и качественное профессиональное образование, можно рассчитывать на конкурентоспособность на рынке труда и достойную оплату.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр финансов Украины Наталия Яресько рассказала, чего ждать от курса гривни во время дефолта.

Наши блоги