УкрРус

Друг Путина и Януковича: как Фирташ с "Газпромом" вгоняли ОПЗ в долги

Виктор Янукович, Дмитрий Фирташ
Фирташ во времена Януковича продавала газ на ОПЗ в два раза дороже

Олигарх Дмитрий Фирташ, который сейчас находится в Австрии и проходит по уголовному делу ФБР США, получал в 2012-2013 годах от "Газпрома" газ с огромной скидкой. Его компании продавали этот газ Одесскому припортовому заводу с наценкой в $200 и имели эксклюзивный контракт на выкуп всех объемов аммиака и карбамида, произведенных заводом.

Об этом пишет "Цензор.Нет".

Одесский припортовый завод (ОПЗ) — крупнейший в Украине производитель минеральных удобрений, и газ ему нужен как сырье для производства минеральных удобрений: аммиака и карбамида.

Завод принадлежит государству. При всех режимах близкое к высшему руководству страны окружение зарабатывало на поставках сырья, или выкупе продукции завода.

При Викторе Януковиче такое право имел Дмитрий Фирташ, который инвестировал в избрание президентом лидера "Партии регионов". Сегодня его компании судятся с заводом, пытаясь взыскать $190 млн долга за газ, который поставляла заводу компания миллиардера.

Так, 1 апреля на сайте корпорации Group DF Дмитрия Фирташа появилось сообщение о том, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ходатайство компании Ostchem Holding, которая входит в группу бизнесмена.

Суд запретил ОПЗ отчуждать или обременять кредитами свои необоротные активы до 31 августа 2016 года.

Ostchem обратилась в Стокгольмский арбитраж в связи с долгами, которые ОПЗ сформировал перед ней во времена правления Януковича. Как известно, в 2012-2013 годах Ostchem был единственным поставщиком природного газа на ОПЗ.

Долг в $193 млн сформировался в сентябре-декабре 2013 года, а с учетом штрафных санкций, по данным главы Фонда государственного имущества Игоря Билоуса, долг ОПЗ на сегодня составляет $243 млн, заявил

Почему ОПЗ сформировал такой крупный долг перед Фирташем? По данным таможни, весь 2013 год кипрская Ostchem Holding Limited продавала ОПЗ газ по $430 за 1 тыс. куб. м на украинско-российской границе, хотя покупала газ у российского "Газпрома" по $265 за тыс. куб. метров.

По оценкам Reuters, в течение 2012-2013 годов компании олигарха могли заработать на перепродаже этого газа в Украине $3,7 млрд. Дешевый газ был не единственной помощью российских властей для украинского миллиардера.

В расследовании агентства также сообщалось, что в течение 2010-2011 годах "Газпромбанк" открыл для кипрской компании Ostchem Investments кредитных линий примерно на $12 млрд, которые шла на скупку химических заводов в Украине. В 2010 году он купил концерн "Стирол", в 2011-м — "Северодонецкей Азот", "Черкасский Азот", банк "Надра" и порт "Ника Терра". Позже Фирташ скупил большую часть облгазов в Украине и начал строительство титанового холдинга на базе государственных комбинатов.

Как украинскому олигарху удалось завоевать расположение высшего руководства соседнего государства? Он является другом Аркадия Ротенберга — спаринг-партнера по дзюдо и товарища детства президента РФ Владимира Путина. К слову, залог в 125 млн евро за Фирташа в Австрии внес Василий Анисимов, друг Ротенберга, который активно зарабатывает в России на государственных подрядах.

Хотел Фирташ купить и Одесский припортовый завод. Об этом он не один раз заявлял публично. Купив этот актив, он закончил бы формирование химического холдинга. Тогда в одних руках оказались бы почти все производители удобрений в стране.

Как известно, привлекательность ОПЗ, кроме его производственных мощностей, еще и в том, что он монополист по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. Завод является конечным пунктом международного аммиакопровода "Тольятти - Горловка - Одесса", который соединяет "Тольяттиазот", "Стирол" и Одесский припортовый.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в результате приватизации ОПЗ будущий собственник предприятия получит вместе с заводом фактический контроль над экспортом аммиака из Украины.

Наши блоги