УкрРус

Верификация от Яценюка: какие данные украинцев узнает Минфин

Социальные выплаты
Минфин получил право узнать тайны украинцев
© sokal-rda.gov.ua

Кабинет министров Украины уполномочил Министерство финансов самостоятельно определять порядок получения от государственных органов и организаций любой формы собственности данных о получателях всех видов социальных выплат. При верификации не выясняется конкретный объем средств, а только сведения о наличии либо отсутствии на счету суммы, превышающей предельный объем.

Об этом говорится в постановлении КМУ №185 от 11 февраля 2016 года, передает УНИАН.

Для проведения верификации и мониторинга достоверности информации, поданной получателями соцвыплат, Минфин сам будет устанавливать порядок получения, обработки и защиты информации. Данные о получателях соцвыплат Минфин может запрашивать у госорганов, органов местного самоуправления, НБУ, Пенсионного фонда, фондов социального страхования, предприятий, учреждений и организаций, банков и других финансовых учреждений независимо от формы собственности.

Данные могут запрашивать по людям, получающим любые виды социальных выплат, льгот, субсидий, пенсий, заработных плат и других выплат, осуществляемых за счет средств государственного и местных бюджетов, средств Пенсионного фонда Украины, фондов общеобязательного государственного социального страхования.

Также указывается, что к собираемой информации может относиться и та, которая является банковской тайной. Вся информация подается в электронном виде, в том числе в виде баз данных.

Минфин в рамках процесса верификации соцвыплат проверяет соответствие финансового состояния граждан сведениям, которые они задекларировали на момент подачи документов для получения того или иного вида социальной помощи.

Информация о финансовом состоянии нужна только по двум видам пособий — для внутренне перемещенных лиц и малообеспеченных граждан — и касается только долгосрочных банковских депозитов.

В частности, проверка на наличие у получателя помощи депозита, превышающего 10 прожиточных минимумов (13 300 гривен), продиктована не требованием процесса верификации, а условиями получения этого вида социальной помощи согласно постановлению КМУ №505 от 1 октября 2014 года. Таким образом, Минфин проверяет только соответствие критериям уже существующего законодательства.

Как ранее собщал "Обозреватель", министр социальной политики Украины Павел Розенко рассказал, по ком ударит верификация.

Наши блоги