УкрРус

Экс-глава Банка России раскрыл шокирующую правду о курсе рубля

Читати українською
Дубинин объяснил, почему российская валюта упала бы в любом случае
Дубинин объяснил, почему российская валюта упала бы в любом случае

Снижение курса все равно было бы неизбежным, потому что "эффективный реальный курс" был завышен, поэтому рубль ослабел бы в любом случае — процентов на 40-50. Но это произошло бы постепенно — не так резко и шоково.

Об этом заявил бывший председатель ЦБ, член совета директоров ВТБ Сергей Дубинин, пишет РБК.

"Переходить к плавающему курсу надо было минимум на год раньше. Казалось бы, ЦБ был к этому готов: Эльвира Набиуллина с трибуны объявляла о такой необходимости еще в октябре 2013 года. И это было правильно, поскольку тогда можно было перейти без потрясений. Снижение курса все равно было бы неизбежным, потому что "эффективный реальный курс" был завышен. Поэтому рубль так бы и ослабел — процентов на 40-50, только постепенно, шаг за шагом. А произошло это резко, шоково", — отметил он.

По словам банкира, зависимость рубля от нефти почти стопроцентна, и наблюдается она последние лет пятнадцать. "Когда и нефть, и рубль укреплялись, это зависимость стала очевидной. Понятно, что на ситуацию влияет состояние платежного баланса. Что угодно можно говорить, но текущий платежный баланс в России зависит от экспорта, который процентов на семьдесят состоит из нефти и газа", — подчеркнул Дубинин.

Он отметил безусловное влияние политики на экономику.

"Если наши конфликты в сфере политики отпугивают иностранных инвесторов, партнеров, настораживают внутренних инвесторов, то есть люди перестают вкладывать средства в российскую экономику, то все это да, действует. Но коренным образом работают долговременные экономические факторы, а именно — цены на нефть. Пока не изменится структура экономики, пока мы не начнем экспортировать что-либо другое, нам от этого никуда не деться", — рассказал бывший глава Центробанка России.

Как ранее сообщал "Обозреватель", стратеги HSBC объяснили, почему рубль будет падать и дальше.

Наши блоги