УкрРус

Война на Востоке Украины вдвое дешевле субсидий — эксперт

Эксперт рассказал, какая часть Госбюджета тратилась на субсидии
Эксперт рассказал, какая часть Госбюджета тратилась на субсидии
© zhitomir.today

В Украине сумма всех субсидий в 2014 году составляла 160 млрд гривен, то есть каждая третья гривня из Государственного бюджета тратилась на субсидии. Кроме того, война на Востоке Украины обходилась вдове дешевле, чем финансирование государтсвенных дотаций.

Об этом заявил эксперт Ассоциации энергоэффективных городов Украины Святослав Павлюк, передает "Громадське радіо".

По его словам, в 2015 году сумма выставленных населению счетов составляет 51 млрд гривен, и половину из них оплачено из госбюджета. Сумма субсидий составляет более 25 млрд гривен, их получили 5,4 млн домохозяйств. Всего в Украине — 16,7 млн домохозяйств, из них 1,8 млн — единоличные домохозяйства, где проживают малообеспеченные пожилые одинокие люди.

Также Павлюк отметил, что платежи, направленные на удешевление энергетического продукта, — очень разные. Они включают в себя дотации для рынка в общем, субсидии тем, кто не может за себя заплатить, субсидии предприятиям, которые поставляют ресурс дешевле, а также льготы — определенный объем ресурса, предназначенный для бывших государственных служащих или военных за определенные заслуги перед государством.

"По результатам 2014 года сумма всех субсидий, дотаций на энергетическом рынке составляла по "Нафтогазу" около 112 млрд гривен, по электроэнергии — около 40 млрд гривен и субсидии населению — около 8 млрд. В целом сумма субсидий в 2014 году составила 160 млрд гривен. Это треть государственного бюджета. Война на Востоке нам стоила почти вполовину дешевле", — подчеркнул эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в 2016 году Минфин проведет верификацию всех получателей субсидий, пенсий и других социальных выплат. По ее результатам некоторые категории граждан будут лишены права на получение помощи от государства.

Наши блоги