УкрРус

Яценюк пригрозил России лишением доступа на украинский рынок газа

Яценюк пригрозил России лишением доступа на украинский рынок газа
© Обозреватель\ЕРА

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пригрозил России лишением доступа на украинский рынок газа в ответ на заявления правительства РФ об отмене скидки на газ с 1 апреля.

Об этом он заявил в ходе заседания Кабинета министров Украины, передает "РБК-Украина".

"Мы выполняем каждое слово и каждую цифру этого контракта (по поставкам газа). Мы обеспечили транзит газа в Европейский Союз и самое важное, что нам удалось сделать в декабре месяце - это, если в 2013 г. из России мы покупали 95% газа, то в 2014 г. в декабре месяце мы купили только 33% газа. Если наши северные соседи будут себя дальше так вести, как ведут - они окончательно потеряют украинский рынок", - заявил Яценюк.

Как сообщал "Обозреватель", во время встречи с Медведевым глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что действие зимнего пакета скидок Украине на поставки российского газа прекратят свое действие с 1 апреля.

Кроме того Миллер заявил, "Газпром" направил украинским партнерам письмо, в котором сообщил, что задолженность Украины по газовым контрактам на сегодняшний день составляет $2,44 млрд.

Ранее в Москве заявили, что считают нецелесообразным подписывать какой-то новый документ на поставку газа в Украину после окончания действия "зимнего пакета.

Наши блоги