УкрРус

Кабмин Яценюка начал борьбу за право "замораживать" внешние долги Украины

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
© Reuters

Кабинет Министров Украины во вторник, 19 мая, внесет в Верховную Раду проект закона, согласно которому правительству предоставляется право приостанавливать выплату части внешних долгов.

Об этом сообщил источник в правительстве, передает Укринформ.

"Правительство сейчас идет в парламент с тем, чтобы иметь возможность вести переговоры с кредиторами с правом правительства ввести мораторий на выплату внешних долгов", - отметили в КМУ.

Согласно законопроекту правительство сможет на неопределенный срок останавливать выплаты по тому или иному внешнего обязательства.

Как объяснили в Кабмине, это шаг правительства для реального уменьшения внешнего долга Украины, ведь позволит быстрее и на приемлемых условиях проводить переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов.

"Правительство со своей стороны сделал все возможное, в частности урезал бюджет и соцвыплаты. Внешние кредиторы также сделали все, что могли. Часть средств предоставил МВФ и западные партнеры. Теперь пришло время и для частных кредиторов ", - объясняют чиновники.

В то же время они отметили, что это не означает отказ от обязательств, а распространяется исключительно на выплату внешних коммерческих долгов согласно утвержденному списку.

Наши блоги