УкрРус

Экс-министр экономики рассказал о последствиях запрета НБУ на снятие долларов с карточек

НБУ с 3 марта ввел запрет на снятие валюты с платежных карт
НБУ с 3 марта ввел запрет на снятие валюты с платежных карт
© depo.ua

Введенный Нацбанком запрет на снятие наличных средств в иностранной валюте с платежных карт - это примитивная и разрушающая инвестиционная политика.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

"Причина таких мер общеизвестна – заблокировать валюту, находящуюся на счетах в банках, остановить процесс снятия валютных средств с карточных счетов. Но это очень убогая, очень примитивная и разрушающая инвестиционная политика. Ведь, по сути, что происходит – вкладчикам отказывают в праве на собственные денежные средства. Люди положили на счета иностранную валюту, а им говорят, что взять их можно только в гривне. Кто дал Нацбанку право лишать граждан права частной собственности? Как это соответствует Конституции?", - недоумевает эксперт.

По его мнению, экономический эффект от таких мер может быть катастрофическим: "Люди просто престанут нести валюту в банки, и те постепенно рухнут, как пустые этажерки. Ведь это разрушение банковской системы и естественного оборота денежных средств", - отметил экс-министр.

В конечном итоге, как считает Лановой, это просто приведет к развалу страны. "Это смесь невежества с отсутствием полной моральной и политической ответственности за свои действия. Все списывается разными лозунгами про войну, про кредит МВФ. Но на самом деле, подобные действия разрушат страну быстрее, чем Россия, и раньше, чем МВФ предоставит кредит",- сказал в завершение эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", 3 марта Нацбанк также продлил ограничение на продажу валюты населению и её перевод за границу.

Наши блоги