УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Греческие долги: что же будет дальше?

1,9 т.
Греческие долги: что же будет дальше?

Депутаты немецкого бундестага проголосовали на выделение Греции очередного пакета финпомощи. Как будет развиваться ситуация в стране дальше? Все подробности и детали - от DW.

Немецкий бундестаг в среду, 19 августа, одобрил выделение Греции, находящейся на грани банкротства, крупного пакета финансовой помощи общим объемом в 86 миллиардов евро. Программа включает в себя создание специального фонда, используя средства которого, греческое правительство сможет гасить собственные краткосрочные обязательства перед Европейским центральным банком (ЕЦБ).

План спасения Афин предполагает, что деньги будут выделяться несколькими траншами, первый из которых, в размере 26 миллиардов евро, одобрили министры финансов стран еврозоны. Около 10 миллиардов первого транша будут напрямую направлены на санацию греческих банков, находящихся в плачевном положении. Таким образом, планируется стабилизировать банковскую систему страны и снять ограничения на движение капитала, которые были введены греческим правительством в июне этого года.

Оздоровление банковской системы - необходимое условие для того, чтобы греческая экономика вновь смогла вернуться на путь устойчивого роста. Лишь так можно будет справиться с высоким уровнем безработицы в стране - сегодня он составляет около 25 процентов - и снизить долговую нагрузку.

Политическая неопределенность

И хотя греческая экономика во втором квартале 2015 года удивительным образом даже выросла на 0,8 процента, многие наблюдатели опасаются, что политическая нестабильность будет и дальше негативно влиять на экономическое развитие. Эксперты беспокоятся, что реформы, которые Афины обязались провести, чтобы получить новый пакет финпомощи, приведут правительство премьер-министра Алексиса Ципраса к серьезным проблемам.

Главное опасение: удастся ли сохранить стабильное руководство страны, особенно после того, как почти треть парламентариев из правящей Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА проголосовали против очередного пакета помощи, потому как это в свою очередь обязывало к серьезным сокращениям госрасходов, реформам пенсионной и налоговой систем. Начиная с этого момента премьер-министр Ципрас зависит от поддержки оппозиции.

Вполне "вероятно и логично", если греческий парламент вынесет на голосование вопрос о доверии кабинету Ципраса, считает Димитрис Пападимулис, один из лидеров СИРИЗА. Кроме того, добавляет он, "очень вероятно" и проведение в стране в ближайшие месяцы новых выборов.

Наблюдатели в Греции также полагают, что голосование по вотуму доверия правительству Ципраса в парламенте состоится после того, как Афины переведут ЕЦБ очередную сумму по обслуживанию своего долга. Крупнейшие оппозиционные партии, которые до сих пор поддерживали усилия премьера по проведению требуемых кредиторами реформ, уже заявили, что если голосование состоится, то они откажут Ципрасу в доверии.

Сможет ли Греции платить по долгам?

Между тем другой не менее серьезной проблемой является вопрос о способности Греции обслуживать ее собственные долги. Их размер к концу прошлого года составляла 177 процентов ВВП - соотношение, которое МВФ считает слишком критичным. Поэтому МВФ призывает правительства других стран еврозоны списать хотя бы часть долгов, которые им обязаны вернуть Афины. Этот призыв некоторые страны - в особенности Германия - считают совершенно неприемлемым.

Немецкое правительство утверждает, что подобное списание долга Греции нарушает договоры ЕС. Однако оно, мол, и дальше готово вести переговоры о продлении периода погашения кредитов. Это крайне чувствительный момент для ФРГ, где сложилась большая группа противников подобной "стрижки" греческих долгов, и большая группа парламентариев из правящего блока ХДС/ХСС выступила против федерального канцлера, сказав "нет" на голосовании в бундестаге о выделении Греции очередного пакета помощи.

Чтобы хоть как-то вновь заинтересовать этих "противников официального курса", Ангела Меркель (Angela Merkel) несколько раз подчеркнула, что МВФ и дальше будет принимать участие в спасении Греции. В свою очередь глава МВФ Кристин Лагард повторила, что, по ее мнению, Греция "потеряла способность платить по своим долгам, и лишь за счет собственных усилий страна эту способность восстановить не сможет". Лагард также добавила, что до начала октября МВФ не будет принимать решения по плану спасения Греции.

Европейская комиссия со своей стороны настаивает на том, что долги, которые у Афин есть перед странами еврозоны, никоем образом не отражаются на общей способности страны обслуживать ее госдолг: в настоящее время Афинам предоставили серьезную отсрочку, и страна не возвращает ни кредитов, ни процентов по ним.

В то же время экономисты обращают внимание на то, что проблемным являются греческие выплаты МВФ и ЕЦБ: обеим организациям страна должна к середине 2018 года вернуть в общей сложности более 24 миллиардов евро. Представляется крайне маловероятным, что они предоставят Греции какую-либо отсрочку.

Выход из кризиса?

Эксперты сетуют на то, что в ходе переговоров о выделении Афинам третьего пакета финпомощи основной упор был сделан лишь на мерах жесткой экономии и структурных реформах, и слишком мало речь шла о том, как можно вновь заставить работать греческую экономику.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил, что ЕК готова выделить под инвестиционные проекты 35 миллиардов евро из фондов ЕС. Однако предложение это связанно с условием, что Афины также выделят собственные средства для этой программы. Между тем ЕС, похоже, готов в этом случае пойти на уступки.

Экономисты говорят о необходимости инвестиций, чтобы таким образом стимулировать внутренний спрос в Греции. Густав Хорн (Gustav Horn), директор Института макроэкономики и изучения конъюнктуры (IMK) в Дюссельдорфе, в одном из интервью DW предложил, что было бы неплохо, если бы Греция получила возможность в течение одного года пользоваться деньгами инвестиционного фонда ЕС. Причем без собственного финансового участия, так, "чтобы правительство сразу могло стартовать с обширной программой инвестиций".

Греция, по словам Хорна, может выбраться из кризиса лишь в том случае, если в страну начнут поступать инвестиции. "Если же стратегия спасения будет и дальше направлена лишь на жесткую экономию и сокращения расходов, то она, как и все предшествующие ей программы, потерпит крах", - убежден экономист.