УкрРус

Экс-замглавы НБУ рассказал о гривневой "пороховой бочке"

Читати українською
Экс-замглавы НБУ рассказал о гривневой "пороховой бочке"

Наибольшую угрозу для национальной денежной единицы представляет отсутствие продуманной политики у Нацбанка Украины. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-заместитель главы НБУ, ректор Международного института бизнеса. Александр Савченко.

Отвечая на вопрос, что представляет наибольшую угрозу для стабильности гривни, экономист сказал: "Полное отсутствие четкой продуманной политики, которая базируется на современных знаниях, достижениях, опыте, практике других стран. У Национального банка нет монетарной, валютно-курсовой политики, которая была бы представлена экономическим агентам, то есть рынку".

Вторая проблема заключается в том, что Национальный банк до сих пор не взял на вооружение новый якорь финансовой стабильности, а именно – контроль над ростом цен", - продолжил Савченко. Третьей проблемой он назвал "ставку на административные методы регулирования курса". "Курс у нас не рыночный, а что-то среднее между административными ограничениями и ручным управлением", - заявил экономист.

"Это "пороховая бочка". Никто не знает, когда она взорвется и где она успокоится", - предупредил Савченко.

Кроме того, по его словам, "свою лепту вносит эмиссия".

Полную версию комментария экономиста слушайте здесь:

"Сегодняшнее руководство Нацбанка недостаточно профессионально?" - поинтересовался "Обозреватель". "Конечно. Но так считаю не я, так рынок считает", - заметил эксперт. В этом контексте он подчеркнул, что монетарная политика – это еще и искусство. "Нужно чувствовать финансы, валюту, курсы и так далее". В то же время он убежден: "Сначала нужно получить транш Международного валютного фонда, а потом уже модифицировать и кадровую политику, и экономическую политику правительства".

Напомним, 3 марта Национальный банк Украины существенно укрепил курс гривни к доллару (по сравнению с предыдущим днем - сразу на 2 гривни). Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии "Обозревателю" рассказал, почему гривня укрепилась и чем это может грозить.

Наши блоги