УкрРус

"По понятиям": Нацбанк расчищает рынок Украины для российских банков — экономист

Ликвидация банков
Неплатежеспособными обычно признаются украинские банки
© Коммерсант

Неплатежеспособными признаются именно украинские банки. И это может значить, что рынок освобождают под приход иностранных, в том числе российских, банков.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-заместитель главы НБУ, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

"Есть какая-то пружина, которая заставляет уничтожать украинские банки. Может быть и российский след. Закрывают ведь украинские банки. А чем меньше украинских банков, тем легче иностранным банкам зайти на рынок, в том числе российским. Иностранный инвестор необязательно западный. Даже скорее всего – не западный. Нужно стимулировать украинских инвесторов, а у нас делается все, чтобы отбить такую охоту", – считает он.

Экономист добавил, что Украина станет привлекательной для западных инвесторов, когда в стране будет, по его мнению, правильное регулирование банковских процессов.

"Западный инвестор появится здесь, когда у нас будет полное понимание, что такое банковские процессы. Когда будет правильное регулирование – тогда и начнется экономический рост. Пока доминируют правила "по понятиям". Государство рубит сук, на котором сидит: без кредитования экономики и населения не может быть экономического роста", – убежден Савченко.

Как сообщал "Обозреватель", НБУ разрешил купить 50% акций ПАО "Евробанк" брату президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Болату Назарбаеву.

Наши блоги