УкрРус

Глава "Укравтодора" объяснил, с кого надо брать деньги за уничтожение дорог

Читати українською
Автодороги в Украине
© Автоцентр

Основная финансовая нагрузка по содержанию дорог должна лежать на владельцах большегрузов, которые получают прибыль за счет использования автотрасс и одновременно наносят им наибольший вред.

Об этом заявил новоназначенный глава "Укравтодора" Славомир Новак в эфире "Еспресо".

"В Европе есть святое правило – "Кто использует – тот и оплачивает". И тот, кто приносит наибольшие убытки, платит. А кто больше уничтожает дорогу? Большие тяжелые автомобили, которые зарабатывают деньги на перевозке груза. Не было и не будет министра транспорта, мага или колдуна, который сумеет построить дорогу, которая под тяжестью грузовика не разрушится. Это абсолютно простой и технически обоснованный процесс", - пояснил Новак.

По мнению чиновника, если предприниматели хотят зарабатывать деньги на дорогах, то они должны инвестировать в эти дороги. Не только покупая горючее, потому что это нормально, но и оплачивая пользование этой дорогой. Второе условие, по словам Новака – приспосабливать свой груз к возможностям дороги.

"Не может быть так, чтобы грузовик был перегружен в три раза, потому что не существует технологии создания дорог, которые бы выдерживали грузовик весом 120-150 тонн. Потому что это будет снова целенаправленная трата денег граждан", - подчеркнул глава "Укравтодора".

По его словам, необходимо создать прозрачную систему для грузовиков, ввести оплату за дорогу и контроль веса.

"Я уже обсуждал это с представителями европейских учреждений, которые приезжали в Киев на прошлой неделе, с Welbank, Zib ... - это контроль инвестиций финансирующих учреждений. Мы говорили о плане реализации системы контроля веса и введение оплаты для грузовиков на украинских дорогах. И снова же, я рассчитываю, что депутаты Верховной Рады ответственные за целое государство, а не только за партию, которая их поддерживает, что они возьмутся за голову и проголосуют за это, потому, что нет другого выбора ", - резюмировал Новак.

Как сообщал "Обозреватель", в "Укравтодоре" назвали причину, по которой намерены отказаться от практики ямочных ремонтов дорог.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги