УкрРус

Мусорная проблема: СМИ узнали, во сколько обойдется Киеву решение помочь Львову

Свалка под Киевом
Свалка под Киевом
© progolovne.com.ua

Если Киев согласится помочь Львову утилизировать мусор, то это решение будет для него очень дорогим.

Об этом пишет Сегодня.

"Это очень дорогое решение. По скромным подсчетам, для одного авто с мусором (расстояние между Киевом и Львовом - 540 км. - Ред.) только на одно горючее нужно около 10 тыс. грн. С экономической точки зрения везти мусор почти через всю страну неоправданно. Оплачивать это должен Львов, но есть вероятность, что эти расходы могут переложить на госбюджет. Как альтернативный вариант, есть мусоросжигательный завод в соседней Ровенской области", - рассказал президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

Отметим, что в Киеве решили сжечь отходы из Львова на мусоросжигательном заводе "Энергия", который в столице является единственным с своем роде.

На нем сжигают 25% всех отходов столицы (а это 250 тыс. тонн в год). Большая часть мусора вывозится на полигон №5 в Подгорцах, где на данный момен захоронено 6,4 млн тонн отходов, а высота кучи мусора достигает 90 м.

"В столице огромная проблема с мусором. Город вырабатывает 12% отходов всей Украины! Это самый высокий показатель. Больше всего из свалок вокруг города перегружен полигон №5. Из-за того, что вопрос с переработкой мусора уже длительное время не решается, сильно загрязняется грунт и грунтовые воды - токсинами, канцерогенами, тяжелыми металлами, в том числе ртутью. В таких обстоятельствах принимать еще и отходы других городов - преступление!", - заявил эколог Национального экологического центра Украины Александр Соколенко.

По его словам, перевозка отходов с одного места в другое не решит проблему, а только дополнительно загрязнит окружающую среду Киева. Соколенко добавил, что отвезти мусор можно и в другие города, которые находятся ближе.

Как сообщал "Обозреватель", экологи рассказали, какой город может постигнуть участь Львова.

Наши блоги