УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Плата за энергобезопасность: эксперты рассказали, чем грозит Западу обвал цен на нефть

6,4 т.
Плата за энергобезопасность: эксперты рассказали, чем грозит Западу обвал цен на нефть

Одна из хрестоматийных экономических истин гласит: от падения цен на нефть проигрывают страны-производители и выигрывают страны-потребители.

Однако для анализа событий в сегодняшнем глобализованном мире подобные простые традиционные представления уже не годятся. Все намного сложнее, о чем свидетельствует развернувшаяся в экспертных кругах и в СМИ дискуссия о тех рисках, которые порождает для стран Запада неожиданная дешевизна энергоносителей, пишет DW.

Читайте: Экс-министр финансов России: цены на нефть еще не достигли дна

Пол Кругман опасается проблем для мировой экономики

Пожалуй, самым именитым экспертом, задавшимся вопросом о возможных отрицательных последствиях обвала цен на нефть для всей мировой экономики, стал американский экономист и публицист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман. Тезисы, которые он изложил 16 января в своем блоге, можно свести к следующей формуле: если нефть дешевеет на 10-20 процентов, от этого выигрывают потребители в западных странах (ведь они меньше тратят на бензин и тепло, а сэкономленные деньги пускают на покупку товаров и услуг, стимулируя тем самым экономический рост).

Однако данный эффект может потерять свое значение при падении цен, скажем, на 70 процентов. Потому что в таком случае производители (страны, компании) начинают испытывать столь серьезную нехватку ликвидности, что возможен "существенный отрицательный эффект для мировой экономики", предупреждает профессор Кругман.

Его озабоченность в той или иной мере разделяют и немецкие СМИ. В последние недели в целом ряде изданий появились статьи и комментарии, указывающие на риски радикального удешевления энергоносителей. Онлайн-портал газеты Die Welt перечислил целых семь причин, почему "распродажа на рынке нефти может, в конечном счете, породить большие проблемы".

Читайте: Из-за падения цен на нефть война на Донбассе станет для Путина фантастикой - журналист

Больше беженцев, меньше инвестиций в нефтедобычу

На первое место издание ставит угрозу растущего числа беженцев. Из-за резкого сокращения валютных поступлений страны-экспортеры вынуждены столь сильно урезать госрасходы, что это может вызвать новые волны беженцев, например, из Нигерии или из курдской автономии на севере Ирака, где "практически ничего, кроме нефти, не производится", пишет Die Welt. Об опасности того, что многие африканцы "двинутся на север", предупреждает и основатель Всемирного экономического форума в Давосе профессор Клаус Шваб: "Посмотрите, как много стран в Африке зависят от нефтяных экспортных доходов!".

Другая угроза - свертывание инвестиций в нефтяную отрасль, особенно в сланцевые разработки в США. В какой-то момент это может привести к такому сокращению предложения, что цены резко подскочат, и мировая экономика испытает подлинный шок. Падение производства нефти в США таит в себе еще один риск - чрезмерное усиление Саудовской Аравии, государства, которое "из-за своей человеконенавистнической и жестокой интерпретации ислама многими рассматривается теперь как колыбель и источник исламистской угрозы для всего мира", считает Die Welt.

Впрочем, журнал Wirtschaftswoche, наоборот, полагает, что крупнейшей нефтяной державе Ближнего Востока грозит упадок, если она срочно не пойдет по пути серьезных политических и экономических реформ. А тот же Пол Кругман напоминает о введенном Эр-Риядом режиме жесткой экономии. Так что тезис про возможное усиление Саудовской Аравии разделяют далеко не все.

Читайте: Россия, плачь: Fitch спрогнозировало дальнейший обвал нефти и газа

Может ли дойти дело до финансового кризиса?

Еще одна угроза в списке Die Welt - финансовый кризис, который может разразиться в случае массового банкротства американских компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти. Ведь если они перестанут обслуживать свои кредиты и корпоративные облигации суммарным объемом приблизительно в 500 миллиардов долларов, то вновь закачается банковский сектор США и Европы, только оправившийся от предыдущих потрясений.

Другие издания рассматривают эту угрозу в более широком контексте, указывая на продолжающееся по всей планете падение биржевых индексов. А падают котировки не столько из-за низких цен на нефть, сколько из-за того, что дешевизна энергоносителей воспринимается как признак охлаждения мировой конъюнктуры, происходящего, в частности, из-за снижающейся покупательной способности стран-экспортеров (это именно то, о чем говорит Пол Кругман).

Еще две угрозы Die Welt видит в подрыве усилий по защите глобального климата и в том, что "дешевая нефть мешает технологическому прогрессу в сфере энергопроизводства". Этим двум аспектам уделяют повышенное внимание и другие СМИ Германии. Они указывают на возросшие продажи особо прожорливых автомобилей, на замедление темпов замены старых пассажирских самолетов более экономичными и экологичными, на возможное сокращение инвестиций в разработку и внедрение энергосберегающих технологий.

Читайте: Привет Кремлю: Иран и Саудовская Аравия предложили Европе скидки на нефть

"Такова цена за окончание нефтяной эры"

"Необходимо срочно перестраивать экономику так, чтобы она бережливо относилась к ресурсам и окружающей среде, чтобы она энергичными шагами снижала свою зависимость от нефти и ускоренными темпами развивала альтернативы, - пишет деловая газета Handelsblatt. - Однако с каждым центом, на который дешевеет цена нефти, падает то экономическое давление, которое подгоняет все эти преобразования".

Наконец, седьмую угрозу Die Welt видит в растущих рисках дефляции в еврозоне. Обычно положительный эффект от падения цен на энергоносители состоит в снижении темпов инфляции. Однако они в Европейском валютном союзе и так уже близки к нулю. Чтобы предотвратить дефляционные тенденции, Европейский центральный банк (ЕЦБ) может с еще большей скоростью запустить печатный станок, что в средне- и долгосрочной перспективе повышает риски возникновения мыльных пузырей и других деформаций в экономике.

Познакомившись со всеми этими аргументами, можно, чего доброго, подумать, что странам Запада куда выгоднее было бы иметь дело с дорогими энергоносителями. Но нет, "все это не отменяет радости по поводу низких цен на нефть, только слегка ее омрачает", подчеркивает экономический журнал Wirtschaftswoche.

А журнал Der Spiegel, указав на то, что "потеря основного источника доходов может быстро привести к неконтролируемому развитию ситуации в Венесуэле, Анголе или даже России", приходит к следующему выводу: "Это какой-то парадокс: индустриальные страны приблизились к своей давней цели добиться энергетической безопасности - но одновременно снижается уровень глобальной безопасности. Видимо, такова цена, которую придется заплатить за окончание нефтяной эры: планета становится более чистой, но и более хрупкой".